Линки доступности

Соединенные Штаты наказали санкциями за помощь в перевозке иранской нефти


Танкер под мальтийским флагом, перевозящий сырую иранскую нефть

Танкер под мальтийским флагом, перевозящий сырую иранскую нефть

Под действие санкций попали компании и физические лица

Госдепартамент сообщил о применении санкций в отношении ряда компаний и физических лиц, которые, как установлено в США, способствовали перевозке и продаже иранской нефти-сырца. Санкции введены против гражданина Греции Димитриса Камбиса, президента компании Impire Shipping. Также под действие санкций попали страховые фирмы Kish P&I, Bimeh Markazi-Central Insurance of Iran (CII) и ряд лиц, занимающих высокие посты в этих компаниях. На них, как и на Камбиса, будет распространяться запрет на въезд в США. Кроме того, против Камбиса и его фирм введены и финансовые ограничения.

Сегодняшние санкции посылают четкий сигнал: Соединенные Штаты будут решительно пресекать попытки обойти американские санкции. Более того, любая компания, продолжающая поддерживать энергетический сектор Ирана, обеспечивать движение его нефтяных судов или способствовать Ирану в его усилиях избежать санкций США, может столкнуться с серьезными последствиями
В соответствии с информацией, оказавшейся в распоряжении Вашингтона, Димитрис Камбис помог Национальной иранской танкерной компании (НИТК) приобрести в конце 2012 года восемь нефтеналивных танкеров. Суда были приобретены и контролировались Камбисом и Impire Shipping, однако работали на иранскую компанию. Американский закон запрещает владеть и распоряжаться судами, если владельцам известно, что таким образом скрываются иранское происхождение нефти или тот факт, что истинным владельцем или оператором корабля является НИТК.

Компания Kish P&I занимается страхованием для НИТК – главного перевозчика иранской нефти. В свою очередь, вторичное страхование обеспечивает CII. Компании, оказывающие НИТК подобные услуги, также караются санкциями в соответствии с американским законом.

«Сегодняшние санкции посылают четкий сигнал: Соединенные Штаты будут решительно пресекать попытки обойти американские санкции. Более того, любая компания, продолжающая поддерживать энергетический сектор Ирана, обеспечивать движение его нефтяных судов или способствовать Ирану в его усилиях избежать санкций США, может столкнуться с серьезными последствиями», – говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG