Линки доступности

Китай считает себя не организатором, а жертвой кибератак


Джейкоб Лью и Си Цзиньпин на переговорах в Пекине, Китай. 19 марта 2013 года

Джейкоб Лью и Си Цзиньпин на переговорах в Пекине, Китай. 19 марта 2013 года

В опубликованном Пекином докладе говорится, что страна подвергается регулярным нападениям киберпреступников

Китай считает себя жертвой, а не организатором кибератак, при помощи которых хакеры крадут секретную коммерческую информацию, взламывая компьютеры, находящиеся в других странах. В то же время, атаки на американские компьютеры с территории Китая представляют все большую угрозу для американской экономики.

В опубликованном в Китае докладе отмечается, что страна подвергается «серьезным» кибератакам, целями которых становятся веб-сайты государственных учреждений. Кроме того, хакеры совершают мошенничества в отношении простых пользователей.

В государственных СМИ приводятся слова китайских экспертов в области кибербезопасности, которые утверждают, что большинство кибератак совершаются с использованием компьютерных адресов в Соединенных Штатах.

Китайские власти постоянно отвергают обвинения американцев в том, что китайские военные стоят за целой волной тщательно спланированных и изощренных кибератак, направленных против систем безопасности и экономических объектов в США и других странах.

Проблема кибератак стала настолько серьезной, что оказалась в центре внимания состоявшихся в Пекине переговоров между новым президентом Китая Си Цзиньпином и министром торговли США Джейкобом Лью.

Эксперт в области кибербезопасности Джессика Эррера-Флэниген рассказывает, что Вашингтон все громче заявляет об угрозе кибератак, в том числе все более активно действуя по дипломатическим каналам, поскольку считает эти атаки реальной угрозой экономике.

Мы видим, что под угрозой оказываются важнейшие объекты инфраструктуры. Так что речь идет об угрозах, которым подвергается энергетический сектор, банковский сектор, телекоммуникации, интеллектуальные энергосистемы, нефтегазовый сектор – т.е., по сути, все важнейшие активы, которые должны функционировать в нормальном режиме для поддержания нормальной жизнедеятельности. В то же время, усиливается риск, которому подвергается вся экономика
«Мы видим, что под угрозой оказываются важнейшие объекты инфраструктуры. Так что речь идет об угрозах, которым подвергается энергетический сектор, банковский сектор, телекоммуникации, интеллектуальные энергосистемы, нефтегазовый сектор – т.е., по сути, все важнейшие активы, которые должны функционировать в нормальном режиме для поддержания нормальной жизнедеятельности. В то же время, усиливается риск, которому подвергается вся экономика».

Еще один эксперт в области безопасности, Джейсон Хили из Атлантического совета, говорит, что кибератаки пока не причинили существенного ущерба экономике, однако в будущем экономика может пострадать в результате кражи интеллектуальной собственности.

По словам этих специалистов, такие страны, как Соединенные Штаты, Китай и Россия активно оттачивают свои навыки в области кибербезопасности, как для защиты, так и для нападения. По словам Хили, Пекин не осуществляет жесткий контроль за кибероперациями.

«Когда мы говорим с китайцами… за всем этим наблюдают военные. Министерство иностранных дел понятия не имеет – кто чем занимается. Есть государственные предприятия, у которых власти не меньше, чем у некоторых членов кабинета министров. Есть региональные военные командования. Кроме того, очень немногие члены высшего партийного руководства разбираются в иностранных делах, а уж тем более в вопросах кибербезопасности», – полагает Хили.

Он отмечает, что цель администрации США заключается в том, чтобы убедить китайское руководство в том, что необходимо более внимательно наблюдать за компьютерными операциями военных и государственных предприятий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG