Линки доступности

Вместе с правительством Афганистана американская администрация начала рассматривать жалобы афганцев на действия военных

Пентагон сообщил о том, что командованием ВС США создана совместная американо-афганская комиссия, которой поручено рассматривать поступающие от жителей Афганистана жалобы на действия афганских военных, которые при поддержке американских солдат пытают и убивают мирных жителей.

Совместная комиссия будет рассматривать жалобы, которые дали повод президенту страны Хамиду Карзаю в воскресенье распорядиться о выдворении всех американских спецназовцев из стратегически важной провинции Вардак, расположенной недалеко от Кабула.

В понедельник представитель Пентагона Джордж Литтл сообщил репортерам, что американские должностные лица попытаются выяснить, что заставило правительство Карзая принять это довольно неожиданное для американских военных решение.

«Мы сотрудничаем с правительством Афганистана для того, чтобы выяснить, что конкретно произошло, и чем они обеспокоены. Несомненно, мы весьма серьезно относимся к выраженной ими обеспокоенности», – отметил он.

Это решение было принято Карзаем вскоре после того, как афганское правительство запретило натовской авиации наносить удары с воздуха в населенных районах страны. Эта мера, по мнению аналитиков, свидетельствует о растущей обеспокоенности правительства Афганистана в связи с гибелью мирных жителей в период, когда большинство американских и других иностранных военных готовятся уйти из страны к концу следующего года.

Военный эксперт Майкл О'Хэнлон из вашингтонского Брукингского института говорит, что под угрозой оказалось взаимное доверие.

«Я думаю, довольно очевидно, что у президента Карзая есть некоторые возражения по поводу этой военной стратегии. Честно говоря, я думаю, эти возражения появились довольно давно, отчасти потому что эта война изрядно всем надоела – и ему, и нам», – отмечает он.

На данной стадии очень важно убедить афганцев в том, что усилия по передаче функций по обеспечению безопасности страны афганским силам безопасности – процесс, который должен быть завершен ко времени ухода из страны большинства иностранных военных в конце 2014 года, – не окажутся бесполезными.

Члены командования НАТО считают, что ужесточение афганским руководством ограничений в отношении натовских операций, в конечном итоге, вряд ли помешают решению общей задачи. Как отметил один из них, некоторые тактические успехи не стоят того, чтобы ставить под угрозу стратегическую цель, которая заключается в том, чтобы завоевать доверие афганского народа.

О'Хэнлон считает, что растущая настойчивость афганского правительства является положительным признаком.

«Афганцы, или, по крайней мере, президент Карзай ведут себя так, как будто они контролируют свою страну и готовы взять на себя обязанности, присущие правительству суверенного государства. Такие изменения должны происходить, они происходят и весь этот процесс завершится довольно скоро. На самом деле, это правильный менталитет. Нам не нужно зависимое от нас государство», – говорит он.

Президент Обама объявил о том, что в течение года из Афганистана будут выведены более половины из 66 тысяч американских военных. Администрация США заявила, что вывод войск будет постепенным с тем, чтобы в стране оставалось достаточно военных для консультирования, обучения афганцев и оказания им помощи на протяжении военной кампании этого года и перед выборами, которые должны состояться в следующем году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG