Линки доступности

Правительство и повстанцы могут прекратить боевые действия на дни празднования Ид аль-Адха

В среду спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими информировал Совет Безопасности о том, что сирийское правительство должно до четверга ответить, намерено ли оно соблюдать перемирие с оппозицией в дни празднования мусульманского праздника Ид аль-Адха.

Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств посредством видеосвязи из Каира сообщил 15 членам Совета Безопасности о результатах завершившегося визита в Дамаск.

Согласно информации присутствовавших на брифинге дипломатов, Брахими указал на позитивные признаки того, что правительство президента Башара Асада намерено заключить с оппозицией перемирие на время начинающегося в пятницу празднования мусульманского праздника Ид аль-Адха. Спецпосланник ООН по Сирии ждет официального ответа от правительства, которое должно до четверга информировать о своих намерениях.

Что же касается различных групп, составляющих сирийскую оппозицию, представитель Франции в Совбезе Жерар Аро сообщил, что Брахими получил некоторые сведения, свидетельствующие о том, что они намерены соблюдать перемирие:

«Господин Брахими сказал, что получил от оппозиции определенные заверения в намерениях прекратить боевые действия. Однако Брахими добавил, что с оппозицией все гораздо сложнее, поскольку у них нет единого лидера. Тем не менее различные группы оппозиции обозначили свои намерения».

Представитель России Виталий Чуркин сообщил, что Москва также получила от Дамаска информацию о том, что сирийские власти намерены на время прекратить боевые действия.

Учитывая, что в Сирии теперь нет наблюдателей ООН, российскому послу был задан вопрос, кто и как будет наблюдать за соблюдением условий перемирия.

«Это прекращение боевых действий, которое будет зависеть от доброй воли сторон. Однако я думаю, что внимание международного сообщества будет приковано к Сирии, так что та сторона, которая нарушит соглашение о прекращении огня, будет заслуживать соответствующего отношения со стороны международного сообщества», – сказал Виталий Чуркин.

Предыдущее перемирие, заключенное в апреле, при посредничестве предшественника Брахими Кофи Аннана, просуществовало всего лишь несколько дней, после чего обе стороны обвинили друг друга в начале боевых действий.

Совет Безопасности одобрил инициативу по временному приостановлению боевых действий, отметив в своем заявлении, что оно может стать первым шагом на пути заключения более продолжительного перемирия и послужить началом политического процесса, результатом которого будут демократические преобразования в Сирии.

Сирийский кризис, продолжающийся уже 20-й месяц, имеет тяжелейшие гуманитарные последствия, как в самой стране, так и за ее пределами. Более 2,5 миллиона жителей Сирии срочно нуждаются в помощи, еще 350 тысяч сирийцев спасаются от войны в соседних странах. По сообщениям сирийских активистов и правозащитников, с начала конфликта в стране погибли более 30 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG