Линки доступности

Итоги сессий Генеральной Ассамблеи ООН


Заключительный день 67-й сессии Генассамблеи ООН. Нью-Йорк, 1 октября 2012 года

Заключительный день 67-й сессии Генассамблеи ООН. Нью-Йорк, 1 октября 2012 года

В Нью-Йорке завершилась ежегодная встреча лидеров стран-членов ООН

Ежегодные дебаты Генеральной Ассамблеи ООН завершились в понедельник, 1 октября. Неделя произнесенных речей и встреч была посвящена в основном проблемам Ближнего Востока и Африки: исламофобии, конфликту в Сирии, иранской ядерной программе, а также планам послать военный контингент в помощь правительству Мали.

Одним из первых на нынешней сессии выступил президент США Барак Обама.

Он призвал мировых лидеров выступить против проявлений насилия и экстремизма в свете распространения любительского видео, высмеявшего ислам и породившего волну протестов в десятках стран.

Барак Обама

Барак Обама



«Нет таких слов, которые бы оправдали убийства невинных людей. Никакое видео не может оправдать нападение на посольство. Никакое богохульство неспособно оправдать людей, которые подожгли ресторан в Ливане, или разрушили школу в Тунисе, или убивали и грабили в Пакистане», – заявил президент США.

Президент Обама также выразил слова поддержки Израилю, упомянув о ядерной программе Ирана.

Нет таких слов, которые бы оправдали убийства невинных людей. Никакое видео не может оправдать нападение на посольство. Никакое богохульство неспособно оправдать людей, которые подожгли ресторан в Ливане, или разрушили школу в Тунисе, или убивали и грабили в Пакистане
«Позвольте мне быть предельно ясным – Америка пытается разрешить эту проблему с помощью дипломатии, и мы уверены, что у нас все еще есть время и пространство для того, чтобы это сделать. Однако это время не безгранично», – подчеркнул Барак Обама.

Между тем одной из главных тем выступления израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху стало аналогичное утверждение: времени на то, чтобы помешать иранскому правительству обогащать уран до необходимого уровня с целью создания ядерной бомбы остается все меньше и меньше.

Используя схематический чертеж бомбы, породивший впоследствии массу интернет-шуток, израильский премьер попытался убедить международное сообщество, что иранская ядерная программа представляет угрозу не только для его страны, но и для всего мира. Впрочем, Нетаньяху отчасти добился своего: его портрет с бомбой оказался на передовицах многих газет.

Беньямин Нетаньяху

Беньямин Нетаньяху



«К следующей весне, максимум лету, при нынешних темпах обогащения они закончат среднюю фазу обогащения и перейдут к последнему этапу. После этого от получения обогащенного урана, необходимого для создания первой ядерной бомбы, их будут отделять месяцы, а может быть, и недели», – заявил израильский премьер.

Выступление Нетаньяху отодвинуло на задний план просьбу главы Палестинской Автономии Махмуда Аббаса повысить палестинский статус в Генеральной Ассамблее. Оно также затмило речь иранского президента Махмуда Ахмадинежада, который в основном развил идею о новом миропорядке из своего прошлогоднего выступления на Генассамблее. Однако конфликт в Сирии стал главным на повестке дня после того, как ряд мировых лидеров призвали к прекращению кровопролития и началу переговорного процесса.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем был одним из последних ораторов на этом ежегодном собрании. Он в очередной раз озвучил позицию правительства своей страны о том, что в гибели 20 тысяч сирийцев виновны зарубежные наемники и террористы.

Валид Муаллем

Валид Муаллем



«Мы также задаемся вопросом, в какой степени заявления, сделанные Катаром, Саудовской Аравией, Турцией и Соединенными Штатами, Францией и другими государствами, в какой степени эти заявления, которые так очевидно поддерживают терроризм в Сирии деньгами, оружием и иностранными наемниками, соответствуют международным обязательствам, данным этими странами в сфере борьбы с терроризмом?» – посетовал Муаллем.

Шеф сирийской дипломатии также поставил под сомнение ситуацию вокруг беженцев, 300 тысяч которых покинули родную Сирию. Муаллем заявил, что кризис с беженцами был «сфабрикован» вооруженными группами, спровоцировавшими бегство гражданских лиц в приграничные страны.

Одна из сирийских оппозиционных группировок назвала речь главы МИДа «бредом», обвинив при этом правительство президента Башара Асада в нежелании проводить существенные реформы или участвовать в диалоге.

На прошлой неделе также обсуждались кризисные ситуации в Африке, в частности, переходный период в Сомали, продолжающийся конфликт между двумя Суданами и насилие в Мали.

Франция и Соединенные Штаты призвали поддержать африканские миротворческие силы с тем, чтобы восстановить порядок, поскольку, по их словам, боевики из племен туарегов и связанные с «Аль-Кайдой» террористы угрожают стабильности всей Сахели.

Позитивным моментом на подиуме стало выступление Тейна Сейна, первого за последние 50 лет гражданского президента Бирмы. Он призвал международное сообщество смотреть на Бирму через новую призму, заявив, что его страна теперь находится на необратимом пути к демократии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG