Линки доступности

США инициировали бойкот дебатов в ООН


Голосование на Генеральной Ассамблее ООН. Нью-Йорк

Голосование на Генеральной Ассамблее ООН. Нью-Йорк

Некоторым дипломатам показалось, что цель обсуждения – принизить значение гаагского Международного трибунала

В среду Соединенные Штаты первыми приняли решение бойкотировать противоречивые дебаты на Генеральной ассамблее ООН о роли международной уголовной юстиции в процессе примирения.

Некоторые дипломаты подвергли критике дебаты, заявив, что это попытка принизить значение гаагского Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и, соответственно, других международных трибуналов.

С предложением организовать эти дебаты выступил Вук Еремич, председатель Генеральной ассамблеи ООН. Раньше он занимал пост министра иностранных дел Сербии, и некоторые дипломаты поговаривают, что он планирует баллотироваться в президенты своей страны.

В своем заявлении представитель США отметил, что американские дипломаты не намерены принимать участие в дебатах, которые Вашингтон считает «несбалансированными» и «провокационными».

Председатели всех международных трибуналов, а также представители Канады и Иордании, отказались принимать участие в этом мероприятии.

Представитель Иордании в ООН принц Зейд Раад Зейд аль-Хуссейн заявил в беседе с репортерами, что Еремичу следовало проявить больше деликатности, планируя это совещание, и более подробно проконсультироваться по данному вопросу с государствами-членами:

Когда стало очевидно, что это совещание преследует четко определенную цель, что у него есть некая особая направленность, у меня сложилось впечатление, что председатель Генассамблеи решил воспользоваться своим положением, преследуя какую-то особую цель, и мы сочли это неприемлемым
«Когда стало очевидно, что это совещание преследует четко определенную цель, что у него есть некая особая направленность, у меня сложилось впечатление, что председатель Генассамблеи решил воспользоваться своим положением, преследуя какую-то особую цель, и мы сочли это неприемлемым».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун лишь ненадолго появился на сессии, призвав все страны уважать и поддерживать международные суды. Генсек заявил, что никто не должен ставить под вопрос целесообразность этих судов, «руководствуясь, скорее, политическими соображениями, чем соображениями справедливости».

В своем выступлении на открытии заседания Еремич воздержался от прямой критики в адрес Гаагского трибунала, однако вместо него это сделал президент Сербии Томислав Николич, чье выступление продолжалось 40 минут.

«Интересно, о какого рода предвзятости идет речь, когда систематически нагнетается атмосфера “линчевания” всего, что связано с Сербией… Влиятельные западные СМИ создали некий имидж этакой предполагаемой вины сербов».

На сессии выступил также лидер боснийских сербов и председатель Президиума Боснии и Герцеговины Небойша Радманович. Кроме того, ожидалось выступление довольно неоднозначного докладчика – канадского отставного генерала Льюиса Маккензи. В свое время он осмелился подвергнуть сомнению утверждение о том, что события в Сребренице в 1995 году, когда захватившие город сербские войска уничтожили почти 8 тысяч боснийцев-мусульман, были геноцидом.

С момента создания Гаагского трибунала в 1993 году, обвинения в совершении преступлений были предъявлены 161 человеку, из которых 15 были оправданы. Несколько десятков обвиняемых сидят в тюрьме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG