Линки доступности

Европейский Союз обеспокоен предвыборной ситуацией в Украине


Кадр из видеообращения Юлии Тимошенко, записанного в Харьковском госпитале. Харьков, Украина. 28 сентября 2012 года

Кадр из видеообращения Юлии Тимошенко, записанного в Харьковском госпитале. Харьков, Украина. 28 сентября 2012 года

Опальный лидер оппозиции Юлия Тимошенко призывает украинцев не допускать попрания закона

Исход предстоящих парламентских выборов в Украине вызывают обеспокоенность в официальных кругах Европейского Союза. Об этом 1 октября на пресс-конференции в Страсбурге заявил президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон (Jean-Claude Mignon), сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

«Энди Гросс (Andreas Gross, лидер группы социалистов, возглавивший наблюдательную миссию от ПАСЕ на выборах в Украине – Т.Б.) выступил с кратким комментарием. И мы достаточно обеспокоены в отношении того, как эти выборы могут пройти. Мы, без каких либо сомнений, осудим, что заслуживает этого, в случае, если что-то не будет идти не так гладко, как мы надеемся», – цитирует агентство президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

По словам Жана-Клода Миньона, Украина, которая еще недавно председательствовала в Совете Европы, могла бы показать пример, «когда речь идет о правах человека». Он вновь выразил сожаление в связи с тем, что «ряд заключенных не были во время освобождены».

«Я не назову их политическими заключенными, потому что на этой неделе мы будем давать определение – что мы подразумеваем под этим. Тем не менее, выглядит так, что сегодня в стране ряд личностей находятся в тюрьме, и у нас есть опасения в связи с этим. Вам известна моя позиция в отношении Юлии Тимошенко. И я могу только подтвердить, что я уже говорил о ситуации. Я удивлен, что ситуация не развивается, наоборот, выглядит так, что в некоторых вопросах есть тенденции ухудшения», – сообщает «Интерфакс-Украина» слова президента ПАСЕ.

В день, когда Жан-Клод Миньон выразил свое отношение к предстоящим выборам в Украине и ситуации вокруг Юлии Тимошенко, на сайте опального лидера оппозиции появилось новое заявление, в котором бывший премьер-министр призывает украинцев не бояться бросать вызов власти, попирающей закон.

Законы для избранных

«Самое важное, что в стране наступает хаос без законов и ограничений. В таких условиях страны не выживают. С такими странами никто не хочет иметь дело. Мой протест именно против этого. Против такой мутации общественной жизни должен бороться и протестовать каждый разумный и ответственный человек», – пишет Юлия Тимошенко от своего имени в одном из девяти абзацев заявления, которое 1 октября публикует ее Интернет-сайт.

Она рассказывает о своем последнем протесте против действий Пенитенциарной службы Украины. По словам Юлии Тимошенко, на прошлой неделе ее в «очередной раз» лишили свиданий, которые ей положены по закону.

«Но для политических заключенных этот закон не действует (…) Сегодня, что бы наши украинские законы ни значили, это не имеет значения. Теперь действует только волчий закон силы стаи и их сомнительного лидера. Силовые структуры, парламент, суды, слабонервные чиновники теперь живут не по законам, а по указанию хозяина государства и его «смотрящих» на местах», – пишет Юлия Тимошенко.

Стоит отметить, что слово «закон» и различные производные от него формы встречаются двадцать два раза в восьми из девяти абзацев этого небольшого текста.

В свою очередь, пенитенциарная служба Украины в своих комментариях от 30-го сентября и 1-го октября называет слова Юлии Тимошенко «абсурдными», утверждая при этом, что в «порядке исключения заключенная Юлия Тимошенко получила» дополнительное время для встречи с лидерами оппозиции – Арсением Яценюком, Александром Турчиновым и Григорием Немырей.

По мнению международных правозащитников и экспертов, то, что сегодня происходит в Украине вокруг Юлии Тимошенко, отображает критическое положение дел в области развития демократии в стране.

Мрачные предсказания

«Проявление милости властями может быть воспринято как уловка – бросить приманку, чтобы сойти за цивилизованных. При этом, разумеется, если и выпустят Тимошенко, то все будет обставлено так, чтобы она как политик ни в коем случае не представляла угрозы, это важный фактор», – говорит Русской службе «Голоса Америки» журналист Роман Коноплев, который в этом году по политическим мотивам покинул место жительства в Приднестровье.

По словам Романа Коноплева, нынешний официальный Киев декларирует желание жить по цивилизованным политическим правилам, но продолжает придерживаться более близких ему «понятий».

«По этой причине нынешней администрации Украины крайне трудно сдерживать себя в цивилизованных рамках – таков ее менталитет, преодолеть его нельзя. На этом фоне заявления о мрачном будущем украинской политики со стороны Запада вполне предсказуемы» – подчеркивает Роман Коноплев.

Белорусский диссидент и политик, проживающий сейчас в Украине, Вячеслав Сивчик проводит параллели с Беларусью, напоминая, что авторитарный режим Александра Лукашенко начал укрепляться именно на почве нарушения прав человека.

Общие проблемы

«Мне бы не хотелось, чтобы Украина повторила путь, который Беларусь прошла за прошедшие шестнадцать лет. Нарушение прав человека привело к тому, что диктаторский режим Александра Лукашенко изолировал республику от Запада. Как вы понимаете, ситуация в Беларуси сегодня очень трагична», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Вячеслав Сивчик.

Мне бы не хотелось, чтобы Украина повторила путь, который Беларусь прошла за прошедшие шестнадцать лет. Нарушение прав человека привело к тому, что диктаторский режим Александра Лукашенко изолировал республику от Запада. Как вы понимаете, ситуация в Беларуси сегодня очень трагична
Он считает, что преследование украинской оппозиции и опасения Запада в отношении итогов парламентской кампании – эти те два аспекта ситуации в Украине, которые Европейский Союз и Соединенные Штаты всегда будут рассматривать в одном контексте.

«Как вы понимаете, Запад занимает принципиальную позицию, и он не будет идти на попятную ни по одному из вопросов. Я очень надеюсь, что выборы в Верховную Раду Украины признают демократическими, а Юлия Тимошенко будет на свободе. Но после событий, связанных с ростом тоталитаризма в СНГ, все, что происходит в Украине на данном этапе, не дает повод для оптимизма. Очень хотелось бы, чтобы Украина вырвалась из этого круга тоталитаризма», – подчеркивает белорусский оппозиционер.

Он считает, что дело Юлии Тимошенко зашло в тупик, из которого единственный выход для украинской власти – проявить гуманизм. «Иначе, невозможно себе представить, что будет дальше – санкции Запада загонят Украину в объятия России, что может иметь катастрофические последствия и для официальной власти и для украинского народа», – считает Вячеслав Сивчик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG