Линки доступности

Юлию Тимошенко подозревают в причастности к четырем убийствам


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Заместитель генерального прокуратура Украины обратился к Конгрессу США с письмом

Генеральная прокуратура Украины подозревает Юлию Тимошенко в причастности к четырем убийствам. Об этом 3 октября пишут украинские СМИ, ссылаясь на письмо первого заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина, отправленное в адрес Конгресса Соединенных Штатов.

«Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин обратился к Конгрессу США с открытым письмом, в котором изложил ситуацию с бывшим премьер-министром Украины Юлии Тимошенко, указав, что ее подозревают в причастности к четырем убийствам», – сообщает информационное агентство УНИАН.

Интернет-сайт Телевизионной Службы Новостей «Студии 1+1» ссылается на слова пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Маргариты Вельковой и сообщает, что «Ренат Кузьмин обратился с открытым письмом к конгрессу США, в котором объяснил ситуацию с бывшим премьер-премьером Юлией Тимошенко».

Как видно из письма украинского чиновника, оно сформулировано под впечатлением принятой в конце сентября резолюции Сената Соединенных Штатов, которая отметила политически мотивированный характер судебного преследования Юлии Тимошенко и призвала украинские власти к ее немедленному освобождению. Необходимо также отметить, что резолюция Сената, не является документом, юридически обязательным к исполнению.

Письмо христианина

«Основой резолюции (Сената США) стала ситуация с Юлией Тимошенко, которая, на мой взгляд, была неверно воспринята некоторыми американскими политиками. Причиной невольного заблуждения является недостаточная информированность и однобокость оценок, которые сформированы заинтересованной стороной – Юлия Тимошенко ввела в заблуждение Сенат, подавая специально подобранную, однобокую информацию, в основе которой были только эмоции, но не факты», – говорится в письме, на которое ссылается Интернет-сайт ТСН «Студии 1+1».

По данным информационного агентства УНИАН, которое также цитирует письмо Рената Кузмина, заместитель генерального прокурора Украины «выразил готовность выступить в Конгрессе США и предоставить все имеющиеся документы по этому вопросу, а также выступить перед американскими СМИ, чтобы рассказать правду».

«Нет никаких сомнений, что прекращение уголовного дела об убийстве четырех человек, это грех перед Богом и людьми», – сказал Ренат Кузьмин и добавил, что «драматизм ситуации, которую искусственно создали соратники Юлии Тимошенко, не должен затмевать истинных документальных фактов и не может позволить идти на компромиссы с преступностью».

В первом абзаце своего письма Ренат Кузьмин сообщает конгрессменам США, что он гражданин Украины, заместитель генерального прокурора, перечисляет свои ученые степени. Здесь же Ренат Кузьмин пишет, что он отец двоих детей, а по вероисповеданию – христианин, публикует текст его письма, вероятно, по версии оригинала на английском языке украинское издание KyivPost.

На момент публикации материала, Русской службе «Голоса Америки» не удалось получить подтверждение, что Конгресс США получил это послание.

Весть из нормального общества

Представители оппозиции критически восприняли правдивость заявлений и слов первого заместителя Генерального прокурора Украины. Защитник Юлии Тимошенко, народный депутат Украины Сергей Власенко, отказался комментировать характер и содержание письма из Генпрокуратуры, сказав журналистам 3 октября в Харькове, что такие письма «не комментируются в нормальном обществе».

Муж Юлии Тимошенко, который по политическим мотивам оставил Украину и перебрался в Чехию, пишет о «маразме», которым преисполнен текст Рената Кузьмина.

«Весь мир уже не верит ни одному слову и очередным обещаниям Виктора Януковича, которые являются выражением человека, которая переживает уже не первый год нравственные, политические и физические муки от мысли, что Юлию Тимошенко все же придется освободить из тюрьмы под давлением фактов, реакции и твердой позиции украинских и мировой общественности», – отмечается в заявлении, опубликованном на личном сайте опального премьер-министра Александр Тимошенко.

Александр Тимошенко, как и политический эксперт, социолог Сергей Васильченко отмечают, что письмо Рената Кузьмина является первой официальной реакцией высшей украинской власти на недавнюю резолюцию Сената США по делу Юлии Тимошенко.

«Топорные» детали

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Сергей Васильченко напомнил, что в 90-х годах прошлого века в Украине были политики, которые решали свои проблемы «не очень законными методами».

«Но говорить о том, что Юлия Тимошенко была причастна к убийствам – это очень смелое суждение. Нужно все это сначала доказать», – считает Сергей Васильченко.
Он утверждает, что аргументы украинской стороны по данной проблеме выглядели бы более убедительными, если бы официальный Киев сначала предоставил материалы расследования «убийств», а после обратился бы к Вашингтону с объяснениями.

«К сожалению, украинская власть пошла иным, “топорным путем”»,– иронически отмечает Сергей Васильченко.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий называет «неудачной попыткой и манипуляцией общественным мнением» смысл текста и те, «посылы», которые сделал в адрес официального Вашингтона официальный украинский чиновник.

«То, что у нас полный внешнеполитический проигрыш – это факт. И власть такими заявлениями его только усугубляет. Напомню, что Юлию Тимошенко судили не за убийство, она является известным и популярным в Украине политиком. А такие «детали» «об убийствах» –внутреннее дело Украины. Они важны для нас, но для Америки и Европы имеют второстепенное значение. Факт налицо, есть попытка манипуляции общественным мнением, которая не очень удается официальной власти», – подчеркнул Алексей Голобуцкий в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG