Линки доступности

В воскресенье в Украине проводятся парламентские выборы

Удар двухметрового Виталия Кличко настолько тяжел, что его прозвали «железным кулаком».

Однако теперь всемирно известный боксер-тяжеловес оказался втянутым в поединок иного рода – украинские парламентские выборы.

В воскресенье украинские избиратели будут голосовать за новый состав своей Верховной Рады, в которой насчитывается 450 депутатов.

Чтобы принять участие в выборах и помочь своей стране с 44-миллионным населением взять европейский политический курс, Кличко вернулся из Германии.

Выступая в четверг на предвыборном митинге в Киеве, он сказал, что борется за правое дело.

Он добавил, что его сторонники борются за идеи, а противники стоят за деньги.

Если поляки, чехи, венгры и грузины смогли построить нормальные государства, сказал он, то это могут сделать и украинцы.

Предвыборная кампания Кличко была направлена главным образом против коррупции, которая, как считают многие, затормозила развитие Украины после обретения ею независимости 21 год назад.

Казахстан, население которого составляет всего одну треть от украинского, сейчас обладает более крупной экономикой.

Кличко добавляет «Удар»

Партия Кличко называется «Удар». Однако ни боксер, ни его партия не ожидают победы нокаутом.

Тем не менее, в опросах общественного мнения его партия поднялась до второго места, оттеснив назад коалицию, возглавляемую бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко.

Но Тимошенко не может баллотироваться в парламент, так как отбывает семилетнее тюремное заключение за злоупотребление своими полномочиями в эпоху своего пребывания во главе правительства.

Она утверждает, что оказалась за решеткой по распоряжению своего политического противника – президента Виктора Януковича.

Три года спустя после занятия им президентского поста, рейтинг Януковича сейчас снизился до 13 процентов.

Однако несмотря на это, ожидается, что его правящая Партия Регионов наберет в воскресенье достаточно голосов, чтобы сформировать – в блоке с коммунистами – парламентское большинство.

Расколотая оппозиция

Профессор Алексей Харан, преподающий политические дисциплины в Киево-Могилянской Академии, поясняет причины такого положения.

По его словам, в стране подавляется свобода печати. Осуществляется давление не независимый телевизионный канал, на украинскую оппозицию.

Негативное воздействие, говорит он, оказывают взяточничество, использование так называемого административного ресурса и прямое вмешательство властей в предвыборную кампанию.

22-летний студент академии Вячеслав сказал, что будет голосовать за партию Тимошенко, поскольку ему не нравятся ни Янукович, ни его партия, ни политическая обстановка в стране в целом.

Вячеслав выразил надежду на то, что в будущем обстановка в Украине улучшится.

Однако после многих лет политического паралича и перед лицом вялого экономического роста, который в этом году составил только один процент, многие украинцы утратили веру в своих политических деятелей.

Юлии 27 лет. Она работает в одном из киевских офисов. Многие из ее друзей не видят альтернативы в многочисленных партиях и кандидатах, и на этих выборах никому предпочтения не отдадут. Она сомневается, что на избирательные участки в этом году придут многие, поскольку избиратели разочарованы результатами прошлых выборов.

Однако заглядывая в будущее, многие украинцы сказали, что будут следить за тем, как пойдут дела у «Железного кулака», и сможет ли он стать реальным кандидатом на президентских выборах, которые пройдут в Украине через два года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG