Линки доступности

Обама: кризис в Секторе Газа угрожает процессу мирного урегулирования на Ближнем Востоке


Барак Обама. Бангкок, Таиланд. 18 ноября 2012 года

Барак Обама. Бангкок, Таиланд. 18 ноября 2012 года

«Начать нужно с того, что прекратить обстреливать ракетами территорию Израиля»

Президент Барак Обама заявил, что продолжает содействовать урегулированию кризиса, вызванного действиями ХАМАС в Секторе Газа. Президент находится в Бангкоке, с которого он начал свое турне по странам Юго-Восточной Азии.

Перед приездом Обамы в Таиланд, из Белого дома сообщили, что президент побеседовал по телефону с лидерами стран Ближневосточного региона, стараясь договориться с ними о возможных путях разрешения конфликта.

Во время пресс-конференции, состоявшейся в столице Таиланда, президента США спросили, будет ли наземная военная операция Израиля в секторе Газа означать эскалацию кризиса.

Президент вкратце рассказал, о чем он беседовал с президентом Египта Мохаммедом Мурси и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом:

Мой посыл заключался в том, что Израиль имеет полное право рассчитывать на то, что его территория не будет обстреливаться ракетами. Если этого можно достичь, не прибегая к эскалации военных действий в Газе, это было бы предпочтительным вариантом, причем не только для жителей Газы, но и для израильтян, поскольку если израильские войска окажутся в Газе, вероятность потерь и многочисленных ранений существенно возрастет
«Мой посыл заключался в том, что Израиль имеет полное право рассчитывать на то, что его территория не будет обстреливаться ракетами. Если этого можно достичь, не прибегая к эскалации военных действий в Газе, это было бы предпочтительным вариантом, причем не только для жителей Газы, но и для израильтян, поскольку если израильские войска окажутся в Газе, вероятность потерь и многочисленных ранений существенно возрастет».

Президент и члены его внешнеполитической команды, в том числе госсекретарь Хиллари Клинтон, сопровождающая его в поездке по странам Юго-Восточной Азии, также поддерживают связь с руководством Израиля, в том числе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и его советниками.

В своем заявлении, сделанном в Бангкоке, Обама выразил надежду на то, что прогресс в урегулировании ситуации будет достигнут уже в ближайшие дни.

Президент более подробно сообщил о том, о чем он беседовал с руководителями Египта и Турции:

«Те, кто поддерживает палестинцев, должны понимать, что в случае дальнейшей эскалации напряженности в секторе Газа, вероятность того, что нам удастся вернуться к каким-либо мирным переговорам о создании палестинского государства в обозримом будущем существенно снижается».

Обама сказал, что если лидеры стран региона действительно стремятся к урегулированию ситуации и продолжению процесса мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, «начать нужно с того, что прекратить обстреливать ракетами территорию Израиля» и создать возможности для урегулирования давнишних конфликтов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG