Линки доступности

Системы ПРО на турецко-сирийской границе: решение – за НАТО


Зенитно-ракетный комплекс «Патриот»

Зенитно-ракетный комплекс «Патриот»

Североатлантическому альянсу предстоит ответить на запрос Турции о размещении систем противоракетной обороны на турецкой территории

Во вторник руководство НАТО должно принять решение по поступившему от Турции запросу на развертывание систем противоракетной обороны на границе с Сирией. Анкара считает, что это решение будет иметь как военное, так и дипломатическое значение. Однако против развертывания таких систем решительно возражают Россия и Иран.

На правах одного из членов НАТО Турция обратилась к альянсу с запросом о размещении высокоточной системы ПРО «Патриот» вдоль турецко-сирийской границы. Как отмечает ведущий дипломатической рубрики в газете Hurriyet Daily News Семих Идиз, эта просьба стала результатом растущей обеспокоенности Анкары относительно того, что сирийский режим, чье положение становится все более безвыходным, может ударить по Турции, поддерживающей вооруженных повстанцев.

«Я думаю, они обеспокоены тем, что ситуация в Сирии может выйти из-под контроля, – говорит Идиз, – и что Асад на самом деле может решить использовать баллистические ракеты, причем оснащенные химическим оружием. Этот запрос поступил от военных, но это решение не только военное, но и политическое».

Однако обращение Анкары за помощью к НАТО вызвало серьезную обеспокоенность в других странах, прежде всего в Иране и России. И Тегеран, и Москва подвергли решение турецкого правительства резкой критике, обвинив Анкару в провокационных действиях.

Некоторые аналитики считают, что любое развертывание системы ПРО может быть первым шагом в направлении введения бесполетной зоны над Сирией, к чему неоднократно призывала Анкара. Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что развертывание такой системы носит исключительно оборонительный характер.

По словам Эрдогана, никому не следует пытаться усмотреть в этом какие-либо иные намерения, кроме как принятие мер предосторожности для охраны границы. Он также подчеркнул, что Турция обязана принять эти меры исключительно в оборонительных целях.

Пока неизвестно, сколько батарей «Патриот» НАТО сможет разместить в случае, если запрос Анкары будет удовлетворен.

Учитывая, что протяженность границы с Сирией составляет 900 километров, ракеты обеспечат лишь минимальную защиту в случае серьезной атаки со стороны Дамаска, отмечает Михан Демир, военный эксперт и шеф бюро телеканала Star News TV в Анкаре. Вместе с тем, Демир считает, что развертывание систем ПРО, тем не менее, может иметь большое значение.

Эти ракеты имеют всего лишь символическое значение, – говорит он. – Они просто должны стать для Сирии сигналом, что Турция не одна, что за ней стоят ее союзники по НАТО
«Эти ракеты имеют всего лишь символическое значение, – говорит он. – Они просто должны стать для Сирии сигналом, что Турция не одна, что за ней стоят ее союзники по НАТО».

Если НАТО решит разместить в Турции эти ракеты, последствия могут быть весьма значительными. Так считает Мустафа Кибраоглу, руководитель Департамента международных отношений Университета Окан в Стамбуле. По его мнению, любое решение НАТО о развертывании систем «Патриот» будет означать серьезное изменение в стратегии и политике военного альянса, последствия которого могут не ограничиться Сирией.

«Что касается Ближнего Востока, – поясняет Кибраоглу, – европейские союзники всегда довольно сдержанно демонстрировали свою солидарность с Турцией. Однако на этот раз европейские союзники Турции впервые готовы сделать это не то чтобы без каких-либо колебаний, а более того – с некоторым энтузиазмом, по крайней мере на уровне правительств. Эта готовность и этот энтузиазм могут быть обусловлены не только конфликтом в Сирии. Если предположить различные сценарии развития ситуации, во все это могут оказаться вовлеченными Израиль и Иран. У Ирана есть ядерная программа, а Израиль представляет угрозу для иранских ядерных объектов».

Кибраоглу отмечает, что развертывание ракет НАТО в Турции может растянуться на несколько лет.

Ранее НАТО уже задействовало в Турции ракеты «Патриот». Во время первой войны в Персидском заливе батареи ПРО были размещены вдоль границы с Ираком. Однако обозреватели отмечают, что если НАТО удовлетворит нынешний запрос Анкары, развертывание ракет может ознаменовать собой серьезные изменения в стратегии Североатлантического альянса в отношении региона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG