Линки доступности

Москва и Анкара намерены способствовать урегулированию сирийского кризиса


Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Разногласия между сторонами сохраняются

По словам Владимира Путина, Россия сотрудничает с Турцией, стремясь урегулировать продолжающийся кризис в Сирии, – несмотря на серьезные разногласия между Москвой и Анкарой. Об этом российский лидер заявил в ходе пресс-конференции в Стамбуле, где он находится с однодневным рабочим визитом.

В течение дня между Путиным и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом продолжались переговоры. Одним из главных вопросов повестки была ситуация в Сирии. В последние месяцы разногласия в отношении сирийского конфликта привели к осложнению двусторонних отношений. Эрдоган подвергает острой критике Москву за поддержку режима Башара Асада. Выступая по итогам только что состоявшихся переговоров, Путин постарался дистанцироваться от официального Дамаска.

«Мы не являемся записными защитниками режима, существующего в Сирии…. Мы не адвокаты действующего сирийского руководства», – заявил Путин.

Лидеры двух стран подтвердили, что они подробно обсудили ситуацию в Сирии, в том числе предложение Эрдогана. Владимир Путин сказал, что будет и в дальнейшем сотрудничать с Турцией и международным сообществом, способствуя урегулированию кризиса. В детали относительно предложения Эрдогана российский лидер вдаваться не стал. Путин подчеркнул, что Россия и Турция близки в оценках положения в Сирии, однако многое еще предстоит сделать.

«Мы пока не можем найти общего подхода к методам достижения этих целей, к методам урегулирования проблемы», – констатировал российский президент.

Перед началом визита Путина Эрдоган отметил, что Москва может сыграть ключевую роль в урегулировании сирийского кризиса. Президент РФ вновь заявил о несогласии с планами Анкары разместить на границе систему ПРО Patriot для отражения возможных нападений со стороны Сирии, отметив, что «создание каких-то дополнительных возможностей на границе ситуацию не разряжает, а наоборот, усугубляет». Вместе с тем, Путин подчеркнул, что российское руководство «разделяет озабоченность Турции».

По словам обозревателей, лидеры двух стран подчеркнули, что разногласия по поводу ситуации в Сирии не ставят под угрозу углубляющиеся отношения между двумя странами, в том числе – в сфере торговли. Во время визита российского президента был подписан ряд торговых и дипломатических соглашений. Стороны приняли решение увеличить объем двусторонней торговли, в настоящее составляющий 30 миллиардов долларов, до 100 миллиардов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG