Линки доступности

Президент Обама заявил, что Израиль имеет право защищать себя; турецкий премьер-министр Эрдоган назвал Израиль террористическим государством

Обостряющийся кризис в секторе Газа привел к возникновению напряженности в отношениях между США и Турцией. Анкара призывает Вашингтон повлиять на Израиль.

В понедельник 19 ноября, выступая перед участниками конференции в Стамбуле, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган решительно осудил Израиль за продолжающуюся военную операцию в Газе.

Он заявил, что те, кто ассоциирует ислам с терроризмом, закрывают глаза на массовые убийства мусульман и стараются не замечать, что в Газе убивают детей.

«Поэтому я заявляю, что Израиль – террористическое государство, и его действия – это террористические акты», — сказал Эрдоган.

Аналогичные заявления Эрдоган сделал в Каире на прошлой неделе.

Президент США Барак Обама решительно встал на сторону Израиля в связи с военной операцией в секторе Газа, заявив, что страна имеет право защищать себя.

В Турции некоторые политические обозреватели считают, что противоположные взгляды двух лидеров на эту ситуацию могут повредить отношениям между двумя странами.

Однако Синан Ульген, директор стамбульского института исследований в области международных отношений «Эдам», говорит, что не следует слишком буквально воспринимать риторику премьер-министра.

«В том, что касается риторики, премьер-министр Турции воспользовался этой возможность, чтобы еще раз покритиковать Израиль, – отметил он. – В то же время Турция, наряду с Египтом и Катаром, поддерживает диалог с руководством ХАМАС, обсуждая будущее региона и пути урегулирования этого кризиса».

По мнению аналитиков, между американским президентом и турецким премьер-министром сложились довольно тесные отношения. Руководители двух стран регулярно контактируют друг с другом, особенно по вопросу конфликта в Сирии. Оба они поддерживают противников сирийского президента Башара Асада.

Однако, жестко критикуя Израиль, Эрдоган допустил также некоторые едва завуалированные выпады против Вашингтона и Евросоюза, заявив, что они не смогли урезонить Израиль.

По словам корреспондента турецкой газеты Milliyet Семиха Идиза, такие связи между лидерами США и Турции дали повод надеяться на то, что Вашингтон займет более нейтральную позицию в отношении кризиса в Газе.

«Все это, конечно же, очень огорчает, – говорит Идиз. – Они ожидали от Обамы каких-то сбалансированных заявлений. Это лишь подкрепляет представления о политике США в отношении Ближнего Востока: американская внешняя политика определяется в Тель-Авиве и Иерусалиме, а не в Вашингтоне. Однако с другой стороны, в настоящий момент Турция и Америка слишком заняты ситуацией в Сирии и не хотят допустить, чтобы кризис в Газе вышел за определенные рамки. Так что многое зависит от того, как поведет себя Израиль в отношении Газы».

В настоящий момент обе стороны, по всей видимости, придерживаются прямо противоположных взглядов на конфликт в Газе, в то время как углубление кризиса или даже его продолжение в течение более или менее длительного периода времени может повредить отношениям между Турцией и Соединенными Штатами. Так считает эксперт в области международных отношений Синан Ульген.

«Если Анкара будет продолжать эту свою риторику, тогда могут возникнуть проблемы в отношениях между США и Турцией, поскольку по вполне понятным причинам американская администрация тоже подвергнется сильнейшему давлению, которое заставит ее осуждать позицию Турции, – поясняет он свою точку зрения. – Однако любой потенциальный риск возникновения кризиса в отношениях между двумя странами в связи с ситуацией в Газе можно снизить, если Анкара сможет подтолкнуть ХАМАС в направлении примирения и прекращения агрессии. Именно этого сейчас добивается турецкая дипломатия».

Во вторник министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу должен посетить Газу в рамках инициативы Лиги арабских государств. Анкара пытается склонить стороны к скорейшему заключению перемирия. Давутоглу, вероятно, повторит жесткую риторику в отношении Израиля, однако за кулисами он попытается вместе с другими сторонами найти пути урегулирования обостряющегося кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG