Линки доступности

Партия президента Туниса может выйти из состава правительства


Похороны лидера оппозиции Чокри Белаида. Тунис, 8 февраля 2013 года

Похороны лидера оппозиции Чокри Белаида. Тунис, 8 февраля 2013 года

КПР намерена выразить протест против убийства лидера ппозиции

Светская партия, возглавляемая президентом Туниса Монсефом Марзуки, заявила о своем намерении выйти из состава возглавляемого исламистами коалиционного правительства в знак протеста против мер, принятых правительством в ответ на беспорядки, вызванные убийством лидера оппозиции Чокри Белаида на прошлой неделе.

Это убийство – первое за несколько десятилетий политическое убийство в Тунисе – вызвало беспорядки по всей стране, привело к замешательству среди представителей власти и углубило раскол между правящей исламистской партией «Эннахда» и ее светскими противниками.

Как заявил в воскресенье представитель левоцентристской партии «Конгресс за партийную республику» (КПР), его партия выйдет из состава правительства, если не будут отправлены в отставку министры юстиции и иностранных дел. Он сказал, что министры, представляющие созданную Марзуки партию, должны официально подать в отставку в понедельник.

КПР подвергла критике действия этих двух министров, один из которых – министр иностранных дел Рафик Абдесаллем – является зятем лидера партии «Эннахда» Рашида Ганнуши.

«Эннахда» одержала победу на первых в истории Туниса свободных выборах. В правительстве представлены также Марзуки и светская партия «Эттакатол».
XS
SM
MD
LG