Линки доступности

Наименее коррумпированная страна Африки? Ботсвана!


Месторождение алмазов в Ботсване

Месторождение алмазов в Ботсване

Transparency International опубликовал рейтинг африканских стран

Как указывается в докладе Центра антикоррупционных исследований Transparency International, Ботсвана является наименее коррумпированным государством Африки. Большую часть карты Африки эксперты Центра антикоррупционных исследований Transparency International маркируют оранжевым и красным – цветами, символизирующими высокий уровень коррупции.

Тот факт, что истерзанная войнами Сомали страдает и от коррупции, удивления не вызывает. Поскольку в Могадишо стабильного правительства нет вот уже более двух десятилетий.

Что же касается Ботсваны – с ее бледно желтым цветом на карте коррупции, то она на африканском фоне выглядит необычно. Уровень коррупции в этой стране приблизительно равен уровню Соединенных Штатов и Испании. Правда, до Норвегии и Австралии Ботсване пока далеко.

Лентсве Монтсоантети – пресс-секретарь Антикоррупционного агентства Ботсваны – подчеркивает, что власти Ботсваны предприняли серьезные усилия для того, чтобы информировать общество о негативных последствиях коррупции и борется с ней, руководствуясь законом.

«Мы добились многого, – констатирует Монтсоантети. – Наш уровень расследования коррупционных схем высок – даже по международным стандартам. Я надеюсь, что Transparency International примет это к сведению при составлении ежегодного рейтинга».

По словам Монтсоантети, защита от коррупции в небольших, но богатых ресурсами странах, подобных Ботсване, жизненно необходима. В стране – огромные запасы полезных ископаемых. В Либерии и Конго в сходных условиях коррупция расцвела пышным цветом.

Коррупция может привести к гражданской войне в стране, подобной нашей, и уничтожить все достижения. Отсюда – необходимость решительных действий по искоренению коррупции
«Коррупция, – напоминает Монтсоантети, – может привести к гражданской войне в стране, подобной нашей, и уничтожить все достижения. Отсюда – необходимость решительных действий по искоренению коррупции».

Все пять наименее коррумпированных стран Африки имеют одну общую черту – они невелики. К примеру, население Ботсваны составляет всего два миллиона человек.

С момента обретения независимости в 1966 году у власти в Ботсване – одна и та же партия, и это обстоятельство не раз становилось предметом критического обсуждения. Звучат в адрес властей Ботсваны и обвинения в притеснении меньшинств. По словам Монтсоантети, у страны много проблем, однако и ее достижения заслуживают признания.
XS
SM
MD
LG