Линки доступности

С Таможенным союзом во Всемирную торговую организацию – проще или сложнее?


Ратификация официально Минском Таможенного кодекса Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии дала повод политическим и экономическим экспертам поделиться своими предположениями об обстоятельствах этого события. Дело в том, что вплоть до самого начала саммита Евроазиатского экономического сообщества (ЕвраАзЭс) в Астане у многих наблюдателей были сомнения – присоединится ли Беларусь к Таможенному союзу, или Александр Лукашенко вновь найдет повод не ставить свою подпись под Таможенным кодексом. И именно то, что все произошло довольно внезапно, породило версии о том, что президент Беларуси действовал не совсем добровольно.

Впрочем, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметил, что, по его мнению, присоединение Беларуси к Таможенному союзу – шаг исключительно добровольный: «Насколько я знаю, все попытки кого бы то ни было – от нашей бюрократии до Евросоюза – выкрутить руки господину Лукашенко заканчивались для выкручивающих очень неприятно. Нельзя сказать, что это – победа Беларуси или достижение России с Казахстаном. Это – общее достижение», – считает Михаил Делягин. Российский эксперт видит в создании Таможенного союза трех постсоветских государств несомненные плюсы: «Это оживление интеграции, которая повышает уровень экономической активности и благосостояния. Это – стандартные выгоды от любой интеграции, будь то в Европе, или в Африке», – подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

Появились сведения о том, что интерес к Таможенному союзу проявили еще два государства Центральной Азии – Таджикистан и Кыргызстан. Редактор отдела экономики издаваемого в России журнала The New Times Дмитрий Докучаев полагает, что чем больше стран намереваются вступить в тот или иной союз, тем лучше для этого союза. Но в данном случае – ситуация весьма непростая, ибо, отмечает экономический эксперт: «Эти две страны являются проблемными. И трудно утверждать, что в ближайшее время они смогут стать равноправными партнерами России, Казахстана и Беларуси».

«На данном этапе это – просто политическая декларация», – считает Дмитрий Докучаев. Он также подчеркивает, что пройдет еще много времени, прежде чем в Таможенный союз будут входить не три страны, а пять. «И данное-то объединение вплоть до последнего момента висело на волоске из-за особой позиции белорусской стороны. Не исключено, что подобные ситуации будут повторяться и с другими партнерами», – отметил Дмитрий Докучаев в интервью «Голосу Америки».

Накануне саммита в Астане по двум российским телеканалам были продемонстрированы фильмы, где президент Беларуси Александр Лукашенко был подвергнут жесткой критике. Михаил Делягин считает подобного рода информационное давление элементом ведения переговоров с Александром Лукашенко о вступлении Беларуси в Таможенный союз.

По мнению ряда экспертов, заключение Таможенного союза может помешать России вступить во Всемирную торговую организацию. В этой связи Михаил Делягин считает, что присоединение России к ВТО жестко блокируется развитыми странами, как минимум с 2005 года. Россия пошла на все уступки, которых требовали развитые страны, и сегодня им просто невыгодно вступление России в ВТО, так как никаких новых преференций они уже не получат, а вот у России могут появиться некие новые права.

Иначе расставляет акценты редактор отдела экономики журнала The New Times Дмитрий Докучаев. По его мнению, Таможенный союз затруднит вступление России в ВТО, ибо Россия почти все согласовала со странами, которые уже входят во Всемирную торговую организацию, оставалось сделать всего несколько шагов, и именно в этот момент появился Таможенный союз, который перевернул всю переговорную ситуацию.
Ведь вступать придется в компании Казахстана и Беларуси, а у этих стран проработанных вопросов об условиях вступления в ВТО гораздо меньше, чем у России.

Дмитрий Докучаев допускает, что Таможенный союз с Казахстаном и Беларусью можно рассматривать и как некую форму давления России на западных партнеров по переговорам о вступлении в ВТО. «Если не хотите принимать нас сейчас, то с Таможенным союзом ситуация станет еще сложнее и запутаннее. Так что подумайте, не стоит ли побыстрее принять Россию на тех условиях, которые уже согласованы», – заключает Дмитрий Докучаев.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG