Линки доступности

Торговать глобально и сообща


Торговать глобально и сообща

Торговать глобально и сообща

Лидеры мировой торговли заявили о своем намерении совместными усилиями добиться завершения продолжающихся уже десять лет глобальных торговых переговоров в этом году.

Дохийский раунд торговых переговоров начался в столице Катара в 2001 году. Однако время от времени прерывавшиеся переговоры постоянно выбивались из графика. То и дело возникали споры между странами с формирующимся рынком и гораздо более крупными экономически развитыми странами.

В субботу пару десятков министров торговли, собравшиеся на Всемирный экономический форум в швейцарском лыжном курорте Давос, приняли решение приложить усилия к завершению переговоров и заключению соглашения до конца 2011 года. Если это соглашение будет заключено, оно поспособствует либерализации торговли продовольственными, промышленными и другими товарами, что, в свою очередь, будет стимулировать развитие мировой экономики.

Однако до сих пор не урегулированы важные детали. Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт отметил, что для достижения общих договоренностей к июлю этого года, в ближайшие два месяца необходимо внести изменения в некоторые конкретные положения и формулировки.

Как сказал торговый представитель США Рон Кирк, «вне всякого сомнения, усилилась заинтересованность» сторон в заключении соглашения. Вместе с тем, он отметил, что пока не достигнуты «заметные успехи» в урегулировании споров, и еще предстоит договориться о том, когда должно быть заключено соглашение.

Новости мира читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG