Линки доступности

Неоднозначное отношение буддистов к самосожжению


Акция, посвященная памяти тибетцев, совершивших акт самосожжения в знак протеста против политики Китая в отношении Тибета. Дхарамсала, Индия

Акция, посвященная памяти тибетцев, совершивших акт самосожжения в знак протеста против политики Китая в отношении Тибета. Дхарамсала, Индия

Представители Далай-ламы осторожно оценивают эту форму протеста

Самосожжение как форма протеста вызывает серьезные разногласия среди буддистов. Эта тема вышла на первый план после того, как более 50 тибетцев именно таким образом выразили свой протест против политики Китая в этом регионе.

Буддисты, верящие в возрождение после смерти, редко совершают самоубийства любого вида. Человеческая жизнь считается удачным возрождением, поскольку человеку доступно духовное просвещение.

Духовный лидер тибетцев Далай-лама старается весьма осторожно высказываться насчет самосожжения. Он поставил под сомнение целесообразность этого акта как одной из форм протеста. Он сказал, что те, кто протестует подобным образом, - смелые люди, которые, однако, должны вести себя более мудро.

Представители Далай-ламы и премьер-министра тибетского правительства в изгнании говорят, что самосожжения свидетельствуют о том, что тибетцы больше не могут мириться с наступлением властей Китая на их культуру и религию.

Некоторые буддисты считают, что те, кто выражает протест подобным способом, привлекают внимание к проблемам и приносят в жертву свои жизни во имя лучшего будущего других людей. Другие же считают, что эти люди поступают так от безысходности.

Власти Китая неоднократно осуждали самосожжение, считая такую форму протеста терроризмом. Пекин обвинил Далай-ламу в том, что тот до сих пор полностью не осудил подобные действия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG