Линки доступности

Как Forbes стал ФБР: 10 самых разыскиваемых преступников мира


Как Forbes стал ФБР: 10 самых разыскиваемых преступников мира

Как Forbes стал ФБР: 10 самых разыскиваемых преступников мира

История трансформации сюжета

Опасный рейтинг Forbes

Список 10 опасных преступников, разыскиваемых ФБР, стал в четверг 15 июня одной из самых обсуждаемых новостей в российских СМИ, отодвинув на второй план даже историю бывшего полковника Юрия Буданова.

Оригинальный источник информации журнал Forbes опубликовал на своем вебсайте журналистское расследование, в котором в привычном для журнала рейтинговом стиле представил ежегодный список «10 самых разыскиваемых преступников мира».

Forbes пишет, что при составлении этого списка журналисты издания консультировались с правоохранительными структурами в США и других странах. Для включения в рейтинг использовались такие критерии: преступнику предъявлено обвинение в совершении тяжких преступлений, подпадающих под юрисдикцию отдельных государств или международную; преступник должен обладать криминальной историей на протяжении длительного времени; эксперты должны считать, что он представляет глобальную угрозу.

В списке журнала: шеф наркосиндиката из Мексики Хоакин Гусман, больше известный как El Chapo (Коротышка); шеф индийской мафии Давуд Ибрагим, причастный к терактам в Бомбее в 1993 году; крестный отец итальянской мафии Маттео Мессина Денаро; главный финансист геноцида в Руанде Фелисьен Кабуга; командир повстанческой Армии сопротивления Господа (LRA) в Конго и Уганде Джозеф Кони, известный созданием армии детей-солдат и работорговлей; два члена «Аль-Кайды» – бывший секретарь Усамы бин Ладена Насир аль-Вахайши и один из идеологов организации Айман аль-Завахири.

В этой компании оказались три гражданина России

«Лицо русской мафии» Семен Могилевич. Forbes указывает, что ФБР не только считает Могилевича крупным биржевым махинатором, но также обвиняет его в организации заказных убийств, торговле оружием и подозревает в причастности к торговле ядерными материалами.

Алимжан Тохтахунов, или Тайваньчик – гражданин Узбекистана, которого «правительство США считает главной фигурой международной организованной преступности в Евразии», а также обвиняет в подкупе олимпийских судей.

Доку Умаров в справке Forbes назван «Усама бин Ладен России», цель его – создание Исламского Эмирата на юге России. «В прошлом сепаратист, сейчас полноценный террорист, взявший на себя ответственность за ряд терактов, в том числе и с участием террористов-смертников в московском метро, убившего более 40 человек». Forbes также отмечает, что правительство России обвиняет Умарова в организации теракта в аэропорту «Домодедово», а Госдепартамент США назначил награду в 5 миллионов долларов за информацию о его местонахождении.

Трансформация

Исследование Forbes в преломлении российской прессы утратило многие факты и приобрело некоторые несуществующие детали. К примеру, список Forbes в многочисленных публикациях в России переименован в «список ФБР», а вместо исследования известного журнала информация оказалась «заявлением ФБР».

Вот примеры наиболее частых заголовков этой новости: «ФБР обнародовало ТОП-10 самых опасных преступников» (newsru.com) или «В “десятке” самых опасных для США преступников – трое россиян» («Комсомольская правда»), «Россияне отметились в списке ФБР» («Коммерсант»).

На самом деле на официальном сайте ФБР список 10 и 25 самых разыскиваемых преступников значительно отличается от списка Forbes. Различия касаются в том числе и россиян: у ФБР присутствует только один россиянин – Семен Могилевич. Тохтахунова и Умарова в Most Wanted-10 и 25 нет, их нужно искать через специальную поисковую систему по отдельным странам.

В списки ФБР заносятся в первую очередь преступники, представляющие угрозу безопасности США и граждан страны. Этим объясняется то, что американский топ-10 составляют люди, совершившие преступления на территории США или имеющие отношение к организации подобных преступлений против граждан США или страны в целом.

Для сравнения, «десятку» на сайте ФБР возглавляет американский гражданин Глен Стюарт Голдуин (Glen Stewart Godwin), разыскиваемый за побег из двух известных своей неприступностью тюрем – государственной тюрьмы «Фолсом» в Калифорнии и тюрьмы в Гвадалахаре. В обеих случаях Godwin убил сокамерников перед побегом. За помощь в поимке Glen Stewart Godwin ФБР объявило награду в размере 100 тыс долларов США.

Россиянин Семен Могилевич в списке ФБР на 8-м месте. В справке говорится, что Могилевич проживает преимущественно в Москве, может носить бороду и пользоваться паспортами России, Украины и Израиля. За него также обещано вознаграждение в 100 тыс долларов.

О событиях на российском Кавказе читайте в спецрепортаже «Кавказ сегодня»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG