Линки доступности

Глава гуманитарной миссии ООН назвала ситуацию в Сирии «катастрофической»


Валери Амос в лагере сирийских беженцев

Валери Амос в лагере сирийских беженцев

Валери Амос приехала в Сирию, чтобы оценить положение местного населения

Глава гуманитарной миссии ООН Валери Амос приехала в Сирию, чтобы оценить положение жителей страны. Она назвала его «катастрофическим».

Такое заявление Амос сделала, беседуя с журналистами в Дамаске в воскресенье перед встречей с сотрудниками гуманитарной миссии ООН и представителями сирийских властей. На прошлой неделе, выступая с речью в Швейцарии, она заявила, что Сирия расплачивается за неспособность мировых держав разрешить продолжающийся уже 22 месяца конфликт между правительством и повстанцами, пытающимися свергнуть режим президента Башара Асада.

По данным ООН, гражданская война в Сирии привела к внутреннему перемещению двух миллионов жителей, а 650 000 человек вынуждены были бежать в соседние страны. В среду в Кувейте пройдет донорская конференция ООН, в ходе которой будет проводиться сбор средств в помощь пострадавшим от сирийского гуманитарного кризиса.

По словам активистов, в воскресенье между силами правительства и оппозиции произошли столкновения возле железнодорожного вокзала в Дамаске. Из-за боев в столичном районе Кадам пришлось закрыть железную дорогу, которая ведет в южный город Дераа. Независимое подтверждение этой информации получить не представляется возможным, поскольку сирийские власти почти не допускают в страну иностранных журналистов.

Тем временем сирийское правительство пообещало амнистировать ссыльных оппозиционеров, которые возвращаются в страну для участия в национальном диалоге, инициированном президентом Асадом. Сирийская оппозиционная коалиция в изгнании неоднократно отказывалась вести переговоры с Асадом, настаивая, чтобы он покинул свой пост.

По оценкам ООН, с начала беспорядков, впоследствии вылившихся в гражданскую войну, в Сирии погибли более 60 000 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG