Линки доступности

Кризис в Сирии

Керри и Лавров: в поисках компромисса


Сергей Лавров и Джон Керри. Брюссель, Бельгия. 23 апреля 2013 года.

Сергей Лавров и Джон Керри. Брюссель, Бельгия. 23 апреля 2013 года.

Способны ли США и Россия договориться по сирийскому вопросу?

Главы внешнеполитических ведомств США и России провели переговоры в Брюсселе. В ряду иных тем обсуждалась ситуация в Сирии. Судя по заявлениям Джона Керри и Сергея Лаврова, позиции сторон не изменились, хотя госсекретарь и министр и пообещали искать пути для компромисса. Впрочем, подобные заявления делались и после предыдущей встречи Керри и Лаврова, состоявшейся 26 февраля в Берлине.

Два года

Мирные антиправительственные протесты в Сирии начались в марте 2011 года, однако силы безопасности расстреляли несколько демонстраций. После этого конфликт постепенно стал превращать ся в гражданскую войну – недовольные режимом Башара Асада сирийцы взялись за оружие и сформировали Свободную сирийскую армию. В октябре 2002 года различные оппозиционные движения образовали «зонтичную» структуру – Сирийский национальный совет, который заявил о намерении свергнуть Асада. После провала мирных переговоров с участием международных посредников ряд мировых держав и политических объединений (в том числе США, Евросоюз и Лига арабских государств) признали Сирийский национальный совет легитимным правительством страны и начали оказывать ему невоенную помощь. Одно из ключевых политических требований Совета – отставка президента Асада.

Россия и Китай – постоянные члены Совета Безопасности ООН – изначально выступали против отставки Башара Асада. В феврале 2012 года они заблокировали проект соответствующей резолюции Совбеза. Несмотря на это, Генеральная Ассамблея ООН выступила за отставку Асада (точнее в поддержку мирного плана Лиги арабских государств, который предусматривал этот шаг), хотя резолюции Генассамблеи не имеют обязательного характера.

В июне 2012 года ООН, ЛАГ, ЕС, пять постоянных членов СБ ООН и представители ряда других заинтересованных государств приняли Женевскую декларацию о мирном урегулировании сирийского кризиса. План предусматривает прекращение огня и создание переходного правительства в стране. Сергей Лавров тогда подчеркнул, что план не предусматривает отставки Асада, а тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты продолжают настаивать на уходе Асада из власти.

Брюссель

Одним из аргументов, традиционно использовавшихся российской дипломатией в поддержку своей позиции, заключается в том, что против режима Асада выступают некоторые организации, не просто связанные с «Аль-Кайдой», но и совершающие акты терроризма.

Растет понимание, что, если ставка на войну до победного конца, поощряемая меньшинством международного сообщества, будет продолжаться, то возобладают радикалы. (…) Ощущение того, что все это кончится очень плохо, у наших серьезных партнеров растет
Сергей Лавров заявил во вторник 23 апреля: «Растет понимание, что, если ставка на войну до победного конца, поощряемая меньшинством международного сообщества, будет продолжаться, то возобладают радикалы. (…) Ощущение того, что все это кончится очень плохо, у наших серьезных партнеров растет».

Однако в Брюсселе Керри и Лавров согласились вернуться к выполнению плана, сформулированного в Женевской декларации.

Джон Керри предупредил, что «это очень сложный путь». Особую озабоченность вызывает то, что в Сирии участились случаи применения химического оружия. Сирия не присоединилась к международной Конвенции о запрете химического оружия и, по оценкам экспертов, обладает большими запасами зарина, табуна и горчичного газа – более того, ее предприятия способны производить сотни тонн подобных реагентов ежегодно.

Мнения

Джошуа Лэндис, директор Центра ближневосточных исследований в Университете Оклахомы (Joshua Landis, Center for Middle East Studies at the University of Oklahoma), считает маловероятным, что Вашингтон и Москва смогут сблизить позиции по Сирии.

Москва уверена, что и в Афганистане, и в Ираке США использовали исламистов, чтобы ослабить Россию. Путин уверен, что предыдущие администрации Соединенных Штатов проводили такую политику, чтобы уменьшить влияние России в этом регионе. В силу этого Владимир Путин скорее всего не согласится с американским планом по Сирии. В свою очередь, Вашингтон декларирует, что для Асада нет будущего в Сирии, и вероятно, не отступит от этой позиции
«Москва уверена, что и в Афганистане, и в Ираке США использовали исламистов, чтобы ослабить Россию, – отмечает Лэндис. – Путин уверен, что предыдущие администрации Соединенных Штатов проводили такую политику, чтобы уменьшить влияние России в этом регионе. В силу этого Владимир Путин скорее всего не согласится с американским планом по Сирии. В свою очередь, Вашингтон декларирует, что для Асада нет будущего в Сирии, и вероятно, не отступит от этой позиции».

Схожего мнения придерживается Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги. Он предупреждает, что Вашингтон и Москва могут очень долго сближать позиции по сирийскому вопросу – именно это, судя по всему, и происходит, – однако их полного совпадения ожидать не следует.

«Да, уход Башара Асада не гарантирует прекращения кровопролития, – говорит Малашенко. – Но никто не может гарантировать и то, что после его отставки кровопролитие не будет продолжаться. Искать какую-то абсолютную истину в этих условиях очень сложно. Тем более что даже в самом арабском мире далеко не все считают, что Асад обязательно должен уйти».

По оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли более 70 тысяч человек, более 1 миллиона 200 тысяч бежали из страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG