Линки доступности

Это решение было принято после того, как у гостиницы, в которой они проживают, разорвались снаряды

В понедельник 25 марта ООН объявила о решении эвакуировать около 50 своих сотрудников из сирийской столицы, после того как возле гостиницы, в которой они проживают, разорвались снаряды.

Представитель ООН Мартин Несирки сообщил репортерам, что в воскресенье и понедельник возле гостиницы, где живут сотрудники ООН, разорвались несколько минометных снарядов. Он рассказал также, что пострадали здание и несколько припаркованных возле него автомобилей, один из которых принадлежал ООН.

Департамент безопасности ООН оценил ситуацию и решил, что из соображений безопасности некоторых сотрудников необходимо на время эвакуировать из страны.

Речь идет о сотрудниках отдела специального посланника ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими, который вот уже несколько месяцев пытается найти пути политического урегулирования сирийского кризиса.

Мы временно эвакуируем из Сирии несколько сотрудников ООН. В этой связи большинство работающих в Дамаске сотрудников Отдела специального представителя по Сирии будут временно переведены в Бейрут и главный офис Отдела специального представителя в Каире. Всем сирийским сотрудникам этого отдела рекомендовано работать из дома до получения дальнейших распоряжений
По словам Мартина Несирки, это решение принято исключительно для того, чтобы обеспечить безопасность сотрудников Организации Объединенных Наций: «Мы временно эвакуируем из Сирии несколько сотрудников ООН. В этой связи большинство работающих в Дамаске сотрудников Отдела специального представителя по Сирии будут временно переведены в Бейрут и главный офис Отдела специального представителя в Каире. Всем сирийским сотрудникам этого отдела рекомендовано работать из дома до получения дальнейших распоряжений».

Он сказал, что ООН будет продолжать способствовать политическому урегулированию продолжающегося уже два года кризиса, и отметил, что оказание гуманитарной помощи миллионам сирийцев по всему миру будет продолжено.

Как сообщили из ООН, персонал этой организации в Сирии включает около 100 иностранных сотрудников и примерно 800 сирийцев.

На прошлой неделе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о том, что будет начато расследование предполагаемых случаев применения химического оружия на территории Сирии. Генсек сказал, что на начальной стадии будет проведено расследование по прозвучавшему 19 марта заявлению правительства, в котором оно обвинило повстанцев в применении химического оружия возле города Алеппо.

На прошлой же неделе представители Великобритании и Франции обратились к генсеку ООН с просьбой начать расследование трех других инцидентов, в которых, как они считают, химическое оружие было применено правительственными войсками.

Пан Ги Мун воздержался от прямого заявления о том, что расследование этих инцидентов будет начато, однако предложил правительствам этих двух стран предоставить более подробную информацию и сообщил, что намерен «внимательно относиться к другим обвинениям».

В понедельник представитель России в ООН Виталий Чуркин назвал утверждения западных стран не соответствующими действительности, заявив, что в Сирии преследуются множество политических целей.

«Мы считаем, что это письмо [Великобритании и Франции] – это ничто иное, как попытка отвлечь внимание, с тем чтобы задержать, а может быть, и помешать проведению расследования инцидента, произошедшего 19 марта, – сказал Чуркин. – Мы считаем, что обвинение, выдвинутое правительством Сирии, является единственным заслуживающим доверие заявлением относительно применения химического оружия во время нынешнего кризиса».

Чуркин также заявил, что правительство РФ хотело бы, чтобы ООН включила российских экспертов в состав группы специалистов, которая будет проводить расследование, однако это ходатайство было отклонено секретариатом.

С самого начала продолжающегося уже два года кризиса Москва остается близким союзником Дамаска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG