Линки доступности

Кризис в Сирии

ООН требует освобождения миротворцев, захваченных на Голанских высотах


Автомобиль миротворческой миссии ООН следует по дороге вблизи деревни Аль-Джамлах, Голанские высоты, Сирия. 5 марта 2013 года

Автомобиль миротворческой миссии ООН следует по дороге вблизи деревни Аль-Джамлах, Голанские высоты, Сирия. 5 марта 2013 года

Около 20 «голубых касок» захвачены сирийской вооруженной оппозиционной группировкой

Совет Безопасности ООН решительно осудил захват боевиками миротворцев ООН в районе Голанских высот и потребовал их немедленного освобождения. Заявление от имени СБ ООН зачитал в среду в штаб-квартире организации в Нью-Йорке председательствующий в Совбезе в этом месяце Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также осудил задержание миротворцев и потребовал их немедленного освобождения. Он призвал все стороны уважать свободу передвижения и безопасность персонала Сил ООН. К этим требованиям присоединилась также Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс.

Ранее в среду представитель ООН Эдуардо дель-Буэй подтвердил, что в районе Голанских высот на границе между Сирией и Израилем вооруженные лица захватили группу миротворцев. «Около 20 миротворцев были остановлены и захвачены группой примерно из 30 вооруженных лиц в зоне разъединения между Сирией и Израилем», – сообщил дель-Буэй.

В сообщении, опубликованном в штаб-квартире организации, говорится, что «Наблюдатели ООН выполняли регулярную миссию по доставке грузов, но были остановлены около наблюдательного поста номер 58, который пострадал во время тяжелых боев у Аль-Джамлах и был эвакуирован второго-третьего марта».

Подтверждение со стороны ООН последовало после появления в интернете видеоклипа, в котором о захвате миротворцев сообщает мужчина, назвавшийся членом бригады «Мучеников Ярмука». На видео он стоит перед двумя бронемашинами и грузовиком с надписью «ООН». На видео также видны, по меньшей мере, три человека в голубых касках ООН. По словам боевика, наблюдатели ООН будут освобожден только в том случае, если сирийские правительственные войска оставят деревню Аль-Джамлах, в боях за которую погибли 11 боевиков и 19 солдат сирийских правительственных войск.

Сейчас идут переговоры между секретариатом ООН и захватчиками и мы надеемся, как и требовал СБ ООН, что персонал будет освобожден немедленно
«Сейчас идут переговоры между секретариатом ООН и захватчиками и мы надеемся, как и требовал СБ ООН, что персонал будет освобожден немедленно», – сказал Чуркин журналистам. По словам российского постпреда, заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус информировал Совбез о ситуации, сообщив, что лица, захватившие миротворцев, «связаны с сирийскими вооруженными оппозиционными группировками».

Ладсус назвал захват миротворцев «очень серьезным инцидентом». Это уже второй подобный инцидент за последние дни – 26 февраля ООН сообщила о пропаже миротворца из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск (СООННР). По неподтвержденным данным, полученным из дипломатических источников, захваченные боевиками миротворцы, также, как и миротворец, пропавший 26 февраля, являются гражданами Филиппин.

Голанские высоты были захвачены Израилем во время войны 1967 года, и с тех пор территория является предметом спора между Израилем, Сирией и Ливаном. Миссия наблюдателей ООН была создана для физического разъединения израильских и сирийских войск после соглашения о перемирии в 1974 году и действует в буферной зоне между двумя странами. Сирийские войска не имеют права заходить в зону, патрулируемую миротворцами ООН. Израиль и Сирия технически остаются в состоянии войны.

Чуркин назвал захват миротворцев «особенно неприемлемым и странным», потому что силы СООННР не вооружены и «не имеют никакого отношения к ситуации в Сирии». «Они выполняют там совершенно другую миссию, и ни у кого, даже у обладателей самого больного воображения, ни при каких обстоятельствах нет ни малейших причин причинять вред этим людям», – заявил российский постпред.

Чуркин призвал страны, пользующиеся влиянием среди сирийской оппозиции, содействовать освобождению миротворцев. Российский дипломат не назвал эти страны, однако, как отмечает агентство «Ассошиэйтед Пресс», известно, что Катар, Саудовская Аравия и Турция снабжают оружием сирийских повстанцев, ведущих борьбу с президентом Башаром Асадом.

Угроза Израилю

В видеоролике, распространенном британской организацией Syrian Observatory for Human Rights, представитель бригады «Мучеников Ярмука», назвавшийся Абу Каидом аль-Фалехом, обвинил Миссию наблюдателей ООН в пособничестве сирийской правительственной армии. «Сирийский режим, ООН и европейские страны сотрудничают с Израилем, – заявил представитель боевиков. – Все они хотят заставить (повстанческую – М.Г.) Свободную сирийскую армию уйти с этой земли. Они хотят, чтобы мы ушли с нашей земли, и чтобы сюда пришел диктатор Башар Асад, потому что они пособники сионистов, Израиля и Америки».

В понедельник Израиль предупредил Совбез ООН, что еврейское государство не сможет «безучастно наблюдать» за тем, как гражданская война в Сирии выплескивается за границы этой страны. В тот же день Виталий Чуркин, выступая на пресс-конференции, назвал вооруженные группировки, действующие в так называемой зоне разъединения на Голанских высотах, «новым и очень опасным явлением», представляющим угрозу Израилю. «Это то, что потенциально может подорвать безопасность в отношениях между Сирией и Израилем», – заявил Чуркин.

Он подчеркнул, что миссия СООННР, размещенная в зоне разъединения, не имеет мандата на ведение военных операций и поэтому невооруженные миротворцы не могут воспрепятствовать насилию. «Те, кто прямо или косвенно поддерживают действия боевиков, ведут очень опасную игру», – заявил российский дипломат.

Хорватия уходит с Голанских высот

В минувшую пятницу президент Хорватии Иво Йосипович заявил о намерении вывести около ста хорватских военнослужащих из состава СООННР в связи с ухудшением ситуации в районе Голанских высот. Это заявление последовало после сообщений газеты «Нью-Йорк Таймс» и других западных СМИ о том, что сирийские повстанцы получили оружие из Хорватии.

Хорватия официально опровергла эти сообщения, однако, по словам премьер-министра страны Зорана Милановича, «все эти репортажи прочитали, и теперь безопасность наших военнослужащих оказалась под угрозой». Хорватия опасается, что ее военные могут оказаться мишенью для сирийских правительственных войск.

В интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс» хорватский военный обозреватель Игорь Табак выразил сомнение в том, что Загреб снабжает сирийских повстанцев оружием, но не исключил, что оружие может попасть в их руки через третьи страны. В частности, отметил он, известно, что Саудовская Аравия купила у Хорватии оружие, оставшееся после балканских войн.

В понедельник, отвечая на вопрос журналистов, представитель ООН Эдуардо дель-Буэй сказал, что официальное уведомление о намерении Хорватии отозвать своих военнослужащих из состава СООННР в штаб-квартире всемирной организации еще не получено. В среду этот вопрос на ежедневном брифинге не поднимался.

В настоящее время состав СООННР насчитывает более одной тысячи военнослужащих из Австрии, Индии, Филиппин и Хорватии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG