Линки доступности

Турецкие войска обстреляли Сирию


Последствия взрыва в Акчакале, Турция. 3 октября 2012 года

Последствия взрыва в Акчакале, Турция. 3 октября 2012 года

Огонь был открыт в ответ на обстрел турецкой территории, приведший к человеческим жертвам

Турция сообщила, что ее вооруженные силы обстреляли цели на территории Сирии. Огонь был открыт в ответ на гибель пяти граждан Турции в приграничном городе Акчакале – они погибли в результате взрыва снаряда, выпущенного с территории Сирии.

Администрация премьер-министра Турции Эрдогана сообщила, что ответный удар был нанесен незамедлительно после «чудовищной» атаки на Акчакале.
Мэр города Акчакале Абдулхаким Айхан сообщил телекомпании CNN, что среди погибших есть женщина и ребенок.

После этого инцидента, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу провел телефонные переговоры с руководством ООН и НАТО.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Сирию уважать территориальный суверенитет ее соседей. По словам главы ООН, эскалация насилия демонстрирует, что сирийский конфликт наносит все больший ущерб соседним государствам.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в среду, что Вашингтон «возмущен» ударом Сирии по Турции – члену НАТО. Клинтон выразила Анкаре соболезнования в связи с гибелью турецких граждан и сообщила, что проведет переговоры с Давутоглу для обсуждения дальнейших возможных шагов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG