Линки доступности

57 стран призвали Международный уголовный суд расследовать ситуацию в Сирии


Лагерь сирийских беженцев. Мафрак, Иордания

Лагерь сирийских беженцев. Мафрак, Иордания

Более 50 стран во главе со Швейцарией обратились с таким призывом к Совету безопасности ООН

Более 57 стран во главе со Швейцарией обратились к Совету безопасности ООН с требованием передать дело о ситуации в Сирии в Международный уголовный суд, чтобы тот расследовал возможные военные преступления в этой стране.

Авторы письма, отправленного в понедельник Совбезу, ссылаются на выводы экспертной комиссии ООН, задокументировавшей пытки, сексуальное насилие и казни без соблюдения надлежащих юридических процедур, которые имели место в Сирии с начала восстания в марте 2011 года.

Авторы также потребовали, чтобы МУС начал расследование «без исключений и вне зависимости от того, кто является предполагаемыми преступниками».

В связи с тем, что насилие в Сирии не прекращается, гуманитарные организации призывают международное сообщество увеличить поставки гуманитарной помощи беженцам, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за кризиса.

В понедельник Международный комитет спасения выпустил новый доклад, в котором предупредил, что региону грозит «крупная гуманитарная катастрофа». В докладе излагаются проблемы, с которым сталкиваются беженцы: сложности с доступом к медицинской помощи, а также «ужасающий уровень» сексуального насилия. Последнее для многих семей стало главной причиной, из-за которой они были вынуждены покинуть Сирию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG