Линки доступности

Заложники, которые провели в плену около двух месяцев, были обменяны на боевиков

В обмен на боевиков были освобождены российские граждане Горелов и Хассун, захваченные 12 декабря 2012 года в качестве заложников сирийскими экстремистами по дороге из города Хомса в город Тартус на западе Сирии, говорится в официальном сообщении МИД России.

В посольстве России в Дамаске Русской cлужбе «Голоса Америки» подтвердили эту информацию. По словам представителя посольства, бывшие заложники «чувствуют себя хорошо и рады удачному разрешению инцидента».

После освобождения россияне были доставлены в посольство России в Дамаске. «Им предоставлена возможность связаться с родственниками», – отмечается в сообщении МИД.

Кроме россиян был освобожден гражданин Италии Беллуомо. Он будет передан через МИД Сирии официальным представителям Италии.

«С момента захвата наших граждан МИД России и посольство России в Дамаске настойчиво добивались освобождения россиян. Осуществлялись интенсивные контакты с представителями сирийского правительства, а также различных оппозиционных структур как в САР, так и за ее пределами» – сообщает МИД.

Заложников сирийская оппозиция меняет не первый раз. Так, 9 января были освобождены 48 иранских заложников в обмен на 2 тысячи 138 оппозиционеров.

«Вопрос в репутации. Ни Иран, ни Россию ситуация, при которой ее граждан держат в заложниках, не устраивала, и при существующих возможностях Москвы и Тегерана, проблемы были решены», – сказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт по безопасности Центра стратегических и международных исследований Арам Нергужан.

По его мнению, разрешению ситуации способствовало то, что у России и режима президента Асада существуют давние связи. Которые, однако, в последнее время, становятся все менее тесными. «Я думаю, что Москва понимает тупиковое положение режима Асада и просто не хочет развивать с ним положение», – отметил эксперт.

В тоже время, Россия трижды накладывала вето на резолюции Совета безопасности ООН по санкциям в отношении Ирана. Москва также выступает за мирное урегулирование конфликта и предлагает найти дипломатическое решение вместо войны «до победного конца».

Однако российское решение вопроса кажется маловероятным ведущему эксперту по Ближнему Востоку Джеймсу Филлипсу James Phillips.

Как заявил Филлипс Русской службе «Голоса Америки», со временем, правящий режим окончательно истощит свои ресурсы и тогда оппозиция одержит победу. В тоже время эксперт не исключил и вероятности затяжного конфликта, при котором Сирия разделится на религиозно-этнические анклавы, подконтрольных отдельным группировкам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG