Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийский дипломат отправился в Россию на переговоры


Лахдар Брахими и Файзал Макдад

Лахдар Брахими и Файзал Макдад

Ожидается, что он обсудит с российскими властями предложение об урегулировании сирийского кризиса, сделанное Лахдаром Брахими

Президент Башар Асад направил в среду в Москву высокопоставленного дипломата для обсуждения предложений об урегулировании сирийского конфликта, сделанных посланником ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими.

Об этом сообщили агентству Reuters сирийские и ливанские источники.

Брахими, который встретился с Асадом в понедельник и планирует провести на этой неделе ряд встреч в Дамаске с сирийскими официальными лицами и диссидентами, пытается договориться о мирной передаче власти.

При этом он не сообщил, как, по его мнению, этого можно достичь.

Российский МИД заявляет, что Брахими посетит Москву в эти выходные дни.

Заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил в среду, что Брахими прибудет в Москву с однодневным визитом в субботу.

Предыдущие мирные переговоры застопорились, а мировые державы разошлись во мнениях относительно того, какую из сторон конфликта следует поддержать.

Между тем, этот конфликт все больше перерастает в религиозное противостояние между повстанцами, представленными главным образом мусульманами-суннитами, и силами безопасности Асада, представляющими преимущественно шиитское алавитское меньшинство.

Однако в среду заместитель министра иностранных дел Файзал Макдад вылетел в Москву, чтобы обсудить подробности переговоров с Брахими. Об этом сообщил Reuters источник в сирийских службах безопасности, который при этом ничего не сказал о том, готовится ли какая-либо договоренность.

Тем не менее, как передает Reuters, близкий к Дамаску представитель ливанского правительства заявил, что Макдада послали за российским советом по возможному соглашению.

Он заявил, что сирийские власти были оптимистично настроены после переговоров с Брахими, который встретился во вторник с министром иностранных дел Валидом Муалемом – спустя день после совещания с Асадом.

«Теперь есть новое настроение, и происходит что-то хорошее», – сообщил Reuters все тот же представитель ливанского правительства, попросив не называть его имени. Других подробностей он не сообщил.

Россия, предоставляющая Асаду дипломатическую и военную помощь, заявляет, что не защищает сирийского президента. При этом Москва резко критикует оказание любой иностранной поддержки повстанцам и, совместно с Китаем, блокирует действия Совета Безопасности ООН по Сирии.

Как передает Reuters, источник в российском МИДе заявил, что Макдад и его помощник должны встретиться с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и Михаилом Богдановым, специальным посланником Кремля по делам Ближнего Востока, в четверг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG