Линки доступности

Заявления Кремля о «гуманитарном решении» конфликта звучат в то время, как сирийские беженцы с российскими корнями вынуждены покупать визы, чтобы попасть на родину

Очередная попытка добиться взаимопонимания по сирийскому кризису закончилась неудачей – после трехсторонней встречи «трех Б» в пятницу 11 января в Женеве все ее участники остались при своем мнении. Россия в лице замглавы МИДа Михаила Богданова повторила свой многократно заявленный призыв к переговорам с Башаром Асадом и политическому решению. Спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими сказал, что не видит перспективы политического решения в Сирии. Позиция США, которые представлял замгоссекретаря Уильям Бернс, также осталась неизменной – необходимо вмешательство ООН и НАТО.

В понедельник 14 января 57 стран во главе со Швейцарией потребовали от Совета Безопасности ООН привлечения Международного уголовного суда к расследованию ситуации в Сирии. Поводом для обращения стали выводы экспертной комиссии ООН, задокументировавшей пытки, сексуальное насилие и бессудные казни, имевшие место в Сирии с начала восстания в марте 2011 года.

Человеческая трагедия

На прошлой же неделе международная организация International Rescue Committee (IRC) опубликовала доклад, в котором назвала ситуацию в Сирии «гуманитарной катастрофой» и «человеческой трагедией».

По данным IRC, более 600 тысяч сирийцев были вынуждены покинуть страну, и, по прогнозам ООН, число беженцев из Сирии превысит миллион человек.

Количество беженцев внутри Сирии уже сейчас превосходит 2 миллиона, тогда как еще 4 миллиона критически нуждаются в гуманитарной помощи. Размеры оказываемой помощи не отвечают даже самым срочным нуждам населения, поставленного на грань выживания , говорится в докладе.

Во время опроса беженцев в лагерях в Иордании, Турции и Ливане большинство семей назвали главной причиной бегства «ужасающий» уровень насилия над девушками и женщинами, «совершаемого группами вооруженных людей, часто на глазах у всей семьи». Невообразимым страданиям подвергаются дети, не говоря уже о закрытых школах и отсутствии медицинской помощи, указывается в докладе.

International Rescue Committee рекомендует ООН и государствам-членам быть готовыми к «продолжительной чрезвычайной гуманитарной катастрофе», увеличить размеры гуманитарной помощи беженцам и расширить границы доступа иностранной помощи населению внутри Сирии.

И самая значительная рекомендация – все страны должны открыть свои границы и обеспечить «зеленый коридор» беженцам из Сирии.

Россия «наживается на продаже виз беженцам» в Сирии?

Несмотря на отсутствие общих границ, рекомендация о свободном коридоре актуальна и для России. В разных странах мира у посольств и консульств России, у здания МИДа РФ в Москве, а также в столицах кавказских республик уже несколько месяцев проходят массовые демонстрации протеста и одиночные пикеты. Все они выдвигают одно и то же требование: разрешить сирийским кавказским диаспорам возвращение на историческую родину – на Кавказ.

Дагестанцы, осетины, чеченцы и черкесы многократно обращались в российские правительственные структуры и к президенту страны с просьбой о спасении своих родственников из Сирии. Особенно активно протестует семимиллионная черкесская диаспора в Турции, Израиле, США и Европе. От российских властей официального ответа на эти запросы или реакции на протесты пока не последовало.

В Россию наши соотечественники могут попасть только по приглашениям – как туристы или как бизнесмены. Но даже и этот поток ограничивается квотой и, конечно, периодом пребывания в России. Людям приходится выезжать, заново покупать визы и возвращаться снова. Не у всех получается
«В Россию наши соотечественники могут попасть только по приглашениям – как туристы или как бизнесмены. Но даже и этот поток ограничивается квотой и, конечно, периодом пребывания в России. Людям приходится выезжать, заново покупать визы и возвращаться снова. Не у всех получается», – сказал «Голосу Америки» руководитель общества «Пэрыт» Ахмед Сташ, чья расположенная в Нальчике организация содействует возвращению сирийских беженцев на родину.

По словам Сташа, за все время конфликта только одна семья Шора из города Алеппо рискнула обратиться с просьбой о предоставлении убежища в миграционную службу РФ. Семье было отказано, так как «были неправильно заполнены документы». Шора намерены исправить ошибки и обратиться к российским властям повторно.

«На мой взгляд, такое поведение России возмутительно и скандально, – заявил «Голосу Америки» президент фонда Джеймстаун Глен Ховард (Glen Howard, Jamestown Foundation). – Как можно продавать визы беженцам? Это же позорная нажива на страшной человеческой беде!»

На мой взгляд, такое поведение России возмутительно и скандально. Как можно продавать визы беженцам? Это же позорная нажива на страшной человеческой беде!
Характеризуя политику России в отношении Сирии, Ховард назвал ее «двуличной и циничной», отметив, что Москва «оказывает давление» на Турцию, с тем, чтобы турецкие власти открыли свободный коридор для возвращения на родину сирийских армян, «игнорируя и препятствуя при этом праву собственных кавказских народов на возвращение на родину».

«Двойные стандарты» в отношении к проблеме сирийских кавказских беженцев Глену Ховарду напоминают «имперскую политику». По его мнению, Россия поддерживает Армению «далеко не из гуманных побуждений», а в стремлении «изменить баланс сил на Южном Кавказе в пользу своего союзника».

«Сирийские армяне не очень стремятся вернуться в Армению. Большинство предпочитает переселиться куда-нибудь ближе к их новой родине – Сирии, чтобы вернуться в свои дома после урегулирования там», – руководитель Армянского национального института в Вашингтоне Рубен Адальян не прогнозирует массового потока армянских сирийцев в Армению – даже при условии открытого коридора.

Вместе с тем стремящихся вернуться на северную сторону Кавказского хребта намного больше, чем тех, кто в состоянии оформить туристические документы, потратив на визу и дорогу несколько тысяч долларов.

«Да и установленные МИДом квоты многократно меньше, чем количество желающих вернуться на родину», – говорит Ахмед Сташ.

Нальчикский адвокат отмечает, что получение виз в консульстве России в Дамаске теперь будет еще более сложной задачей – в поездках за документами люди рискуют своей жизнью и безопасностью.

«Голос Америки» на протяжении недели не удалось получить комментарии в консульстве или посольстве России в Сирии, так как на размещенные на официальном вебсайте телефоны никто не ответил, включая и номер, указанный как «горячий телефон для помощи беженцам».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
    https://twitter.com/fatimatlis

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG