Линки доступности

Кризис в Сирии

Что будет означать бесполетная зона в Сирии?


Последствия авиаударов. Алеппо, Сирия.

Последствия авиаударов. Алеппо, Сирия.

Об этом рассуждают международные эксперты

В Сирии продолжаются бои между правительственными войсками и силами оппозиции. Повстанцы призывают к военному вмешательству, однако эта инициатива не пользуется поддержкой большинства представителей международного сообщества. Одним из вариантов, предлагаемых повстанцами, является введение над Сирией бесполетной зоны.

Повстанцы воюют с правительственными войсками последние 18 месяцев. Боевики вооружены в основном стрелковым оружием. Им противостоит хорошо вооруженная армия, чей арсенал советского и российского производства включает военные самолеты, вертолеты, танки, тяжелую артиллерию и бронетранспортеры.

Именно из-за такого неравенства сил повстанцы призывают ввести над Сирией бесполетную зону, якобы для того, чтобы защитить мирное население, подвергающееся интенсивным атакам сирийской армии.

В конце 90-х генерал ВВС США в отставке Дэвид Дептула произвел более 80 боевых вылетов, охраняя бесполетную зону над северной частью Ирака. Он говорит, что прежде всего необходимо определить параметры бесполетной зоны.

«Прежде всего необходимо ответить на следующие вопросы: для чего это нужно и чего мы пытаемся добиться? Люди, как правило, сразу же пытаются ответить на вопрос «как это сделать?» Однако перед тем, как ответить на вопрос «как?», необходимо ответить на вопрос «почему?». И только тогда, когда все стороны нашли для себя ответы на эти вопросы, можно что-то предпринимать», – считает Дептула.

Шен О'Коннор, военный эксперт, пишущий для британского издания Jane’s, говорит, что цель введения бесполетных зон над Ираком в 1991 и 2003 годах была ясна.

«Бесполетные зоны над северным Ираком и над южным Ираком по существу были призваны защитить гражданское население районов, где не могли летать самолеты ВВС Саддама. Они могли летать над центральными районами Ирака и в окрестностях Багдада, но технически им не позволяли летать над севером страны, в окрестностях Мосула, или на юге, в районе Басры. Это во многом ограничило их возможности», – рассказал эксперт.

В прошлом году Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в соответствии с которой была введена бесполетная зона над Ливией для защиты гражданского населения от вооруженных сил Муаммара Каддафи. Эта резолюция также наделила государства-члены правом «принять все необходимые меры» с целью недопущения полетов в запретной зоне.

Уорд Кэрролл, штурман американской морской авиации, патрулировавший бесполетные зоны над Ираком, а также совершавший боевые вылеты над Боснией в 1995 год, говорит, что со временем цели ливийской операции изменились.

«Сначала говорили, что все это для защиты мирного населения, и что именно в этом заключалась цель миссии НАТО. Однако все мы видели, что произошло, – свержение режима», – сказал Кэролл.

Генерал в отставке Дептула отмечает, что в ливийской кампании, продолжавшейся семь месяцев, функции ВВС повстанцев выполняли натовские самолеты.

«Поскольку их боевые операции над Ливией практически превратили ливийскую армию в пехотные формирования, повстанцы смогли взять верх над войсками, верными Каддафи, и свергнуть этот правивший целых 40 лет режим, – отмечает он. – Современная авиация в сочетании с войсками на земле оказались весьма эффективными силами, благодаря которым удалось свергнуть Каддафи. Именно к этому призывают повстанцы в Сирии и именно поэтому они так хотят, чтобы была введена бесполетная зона».

Дептула и другие говорят, что если над Сирией не будет введена бесполетная зона, цель будет ясна – свержение режима. Многие западные лидеры, в том числе президент США Барак Обама, призывают Асада отказаться от власти, однако пока безрезультатно. Все они дали понять, что одним из рассматриваемых вариантов, призванных остановить кровопролитие, является введение бесполетной зоны. Однако международное сообщество пока колеблется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG