Линки доступности

Госдепартамент охарактеризовал случившееся как «значительную эскалацию» конфликта

Госдепартамент США сообщил в понедельник 18 марта, что боевые самолеты и вертолеты Сирии подвергли ракетному обстрелу территорию Ливана, назвав произошедшее «значительной эскалацией» конфликта.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд сообщила, что ракеты были выпущены по территории северного Ливана, не уточнив, однако, по каким именно целям.

Нуланд охарактеризовала инцидент как «значительную эскалацию нарушений суверенитета Ливана», подчеркнув, что подобное развитие событий «абсолютно неприемлемо» и что ответственность за него полностью ложится на сирийский режим.

Сообщение об обстреле поступило, когда Национальная оппозиционная коалиция Сирии открыла в понедельник заседание в Турции с целью избрать премьер-министра для управления территориями, над которыми повстанцы установили свой контроль.

Ожидается, что выборы премьера пройдут в ближайший вторник. Напомним, что предыдущие попытки избрать лидера не привели к желаемому результату.

Члены коалиции надеются, что формирование правительства поможет стабилизировать положение на территориях, находящихся под контролем повстанцев.

По словам председателя коалиции Джорджа Сабры, избрание премьер-министра поможет тем, кто был вынужден покинуть свои дома вследствие вооруженного конфликта.

«Я думаю, что пришло время сформировать правительство на тех землях, где сохраняется спокойная обстановка», – заявил Сабра. «Мы, – подчеркнул он, – нуждаемся в подобном правительстве, чтобы оно управляло свободной частью страны, а также лагерями беженцев на территории соседних стран».

Некоторые представители оппозиции подвергли критике этот шаг, отметив, что коалиция должна избрать группу, несущую ответственность за внешние связи повстанцев, а также переходное правительство с участием членов нынешнего сирийского правительства.

Легитимность оппозиционной коалиции признали более 100 стран – в том числе США, Великобритания, Франция и Турция.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG