Линки доступности

Боевики-исламисты объявили о создании религиозного совета на востоке Сирии

Сирийская оппозиция заявляет, что повстанцы усиливают давление на режим президента Башара Асада и развернули наступление с целью вернуть контроль над районом, являвшимся в недавнем прошлом оплотом оппозиционных сил в центральной части Сирии, учредили так называемый религиозный совет на востоке страны.

Базирующийся в Великобритании Наблюдательный совет по правам человека в Сирии заявил, что в воскресенье повстанцы взяли штурмом район Баба-Амр в центре города Хомс. Это произошло ровно год спустя после того, как лучше вооруженные сирийские правительственные войска выбили подразделения оппозиции из района Баба-Амр в ходе войсковой операции, в которой погибло много мирных жителей. Президент Башар Асад тогда, после успешного наступления и захвата правительственной армией района Баба-Амр, посетил этот район в марте прошлого года и обещал восстановить разрушенные войной кварталы города.

Наблюдательный совет по правам человека в Сирии заявил также, что группа исламистов объявила о создании нового религиозного совета на востоке Сирии, где повстанцам удалось захватить обширные территории в ходе продолжающегося уже два года восстания против двенадцатилетнего правления президента Башара Асада.

В видео-ролике, выложенном в субботу в YouTube активистами оппозиции, показано, как автоколонна исламистов, украшенная черными флагами, передвигается через один из городов в восточной части Сирии и вывешивает на одном из зданий транспарант, объявляющий о создании религиозного совета в регионе. Наблюдательный совет по правам человека в Сирии, базирующийся в Лондоне, сообщил, что данный исламистский религиозный совет намерен осуществлять контроль над действиями судебных органов и полиции.

В начале марта этого года сирийские боевики захватили город Ракка на востоке Сирии, первый региональный административный центр в стране, перешедший в руки повстанцев с начала восстания против режима Башара Асада. На видео-роликах, выложенных в Интернете в субботу, предположительно показано, как боевики связанной с «Аль-Кайдой» радикальной джихадистской группы «Джабхат ан-Нусра» («Фронт Победы») допрашивают двоих представителей правительства Башара Асада в Ракке – губернатора провинции и лидера местного отделения правящей в стране партии «Баас».

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес заявил, что в последние месяцы резко увеличился поток беженцев, спасающихся от гражданской войны в Сирии – с трех тысяч человек в день в декабре 2012 года до восьми тысяч беженцев в день в феврале 2013 года.

Мы видим шокирующий рост числа беженцев из Сирии. Если эта тенденция продолжится и ничего не будет сделано для решения этой проблемы, то к концу года количество сирийских беженцев может значительно вырасти – их будет в два-три раза больше, чем сейчас
«Мы видим шокирующий рост числа беженцев из Сирии. Если эта тенденция продолжится и ничего не будет сделано для решения этой проблемы, то к концу года количество сирийских беженцев может значительно вырасти – их будет в два-три раза больше, чем сейчас», – сказал Гутеррес.

ООН заявила на прошлой неделе, что число сирийских беженцев достигло одного миллиона человек. Это сирийские граждане, бежавшие в Турцию, Ливан и Иорданию.

Гутеррес заявил в воскресенье, что около четырехсот тысяч сирийских беженцев находятся сейчас в Турции. Он сделал это заявление в Анкаре во время визита, посвященного согласованию мер помощи сирийским беженцам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG