Линки доступности

Спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими призвал к политическому урегулированию конфликта в Сирии

Страны-члены Евросоюза разошлись во мнениях о целесообразности вооружения сирийских повстанцев, а спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими вновь призвал к политическому урегулированию конфликта и прекращению продолжающегося два года кровопролития, унесшего жизни примерно 70 тысяч человек.

В понедельник 11 марта, после встречи министров иностранных дел 27 стран-членов ЕС в Брюсселе, Брахими назвал военное решение сирийской проблемы «недопустимым». С ним не согласился министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

«Представляется очевидным, что вопрос снятия эмбарго становится все более актуальным, поскольку налицо отсутствие равновесия между режимом Асада, который получает от Ирана и России мощное оружие, и Национальной коалицией, которая не обладает таким же оружием», – заявил он.

Мнения министров разошлись. Великобритания и Италия согласились с Францией и высказались за оказание военной помощи оппозиции, в то время как Германия, Швеция и другие страны считают это неправильным.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт предупредил, что военное решение чревато «катастрофой регионального масштаба».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG