Линки доступности

Брахими призвал сирийское правительство и оппозицию начать переговоры под эгидой ООН


Лахдар Брахими. Каир, Египет. 17 февраля 2013 года

Лахдар Брахими. Каир, Египет. 17 февраля 2013 года

Сирийское урегулирование обсудили также Керри и Лавров

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими призвал представителей сирийского правительства и оппозиции встретиться в ООН и обсудить пути политического урегулирования конфликта, продолжающегося уже два года.

Выступая в воскресенье в Каире, Брахими заявил, что организованный при посредничестве ООН диалог между сирийской оппозицией и «приемлемой» делегацией правительства поможет Сирии начать процесс, который он назвал выходом из «темного туннеля». Он не назвал место, где можно было бы начать такие переговоры.

Лидер действующей в изгнании сирийской оппозиции Муаз аль-Хатиб заявил о своей готовности встретиться с вице-президентом Сирии Фаруком аль-Шараа и обсудить варианты мирной передачи власти правительством Асада. Возглавляемая Хатибом Сирийская национальная коалиция также обратилась с предложением начать переговоры к другим представителям правительства, непосредственно не участвовавшими в подавлении восстания.

Брахими сказал, что инициатива оппозиции «бросает вызов» сирийскому правительству, у которого есть возможность продемонстрировать, что оно не только на словах, но и на деле готово к диалогу. Асад призвал к такому диалогу в прошлом месяце, однако не сообщил, с кем именно он готов вести переговоры.

Как сообщили из Госдепартамента США, госсекретарь Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров обсудили значение содействия «успешному» политическому процессу в Сирии путем оказания влияния на стороны конфликта. Сообщается, что Керри и Лавров обсудили этот вопрос в воскресенье во время своего продолжавшегося полчаса разговора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG