Линки доступности

Кризис в Сирии

Правительство Сирии отказывается пускать в страну миссию ООН


Алеппо, Сирия. 7 апреля 2013 года

Алеппо, Сирия. 7 апреля 2013 года

Сирийский МИД отверг предложение Пан Ги Муна направить в страну группу специалистов для проведения расследования по обвинениям в применении химического оружия

В понедельник Министерство иностранных дел Сирии сообщило, что не допустит в страну группу специалистов ООН, которая должна была проверить информацию о применении химического оружия, несмотря на то что само же сирийское руководство обратилось к ООН с просьбой провести расследование.

Как сообщило в понедельник сирийское агентство новостей SANA, сирийский МИД отверг предложение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна направить в страну группу специалистов ООН для проведения расследования по обвинениям в применении химического оружия, поскольку генсек «предложил дополнительную миссию, которая должна была работать на всей территории Сирии».

Ссылаясь на «расследование», предшествовавшее вторжению международной коалиции в Ирак в 2003 году, Дамаск заявил, что не намерен соглашаться на «подобные маневры» руководителя ООН, которого сирийское правительство обвинило в том, что он поддался давлению стран, поддерживающих оппозицию.

20 марта сирийское правительство обратилось к генсеку ООН с просьбой начать независимое расследование по заявлению о том, что вооруженная оппозиция применила химическое оружие возле города Хан аль-Ассал в провинции Алеппо.

За этим последовал запрос от Великобритании и Франции, потребовавших от ООН провести расследование еще по трем обвинениям в использовании химического оружия.

Во время пресс-конференции, состоявшейся в понедельник в Гааге, Пан Ги Муна спросили, планирует ли группа посетить все объекты, о которых шла речь.

«Это дело принципа, – ответил он, – когда выдвинуто обвинение, причем не важно – одно, два или три обвинения, вся информация должна быть проверена. Только в этом случае мы можем с уверенностью сказать, было ли применено химическое оружие. Без этого никто не может быть уверен в этом».

Пан Ги Мун сообщил, что «передовая» группа членов миссии в настоящее время находится на Кипре, где они получают техническую и логистическую поддержку от расквартированных на острове миротворцев ООН. Он сказал, что группа ждет решения сирийского правительства, и что он призвал сирийские власти проявить гибкость и принять безотлагательные меры, с тем чтобы группа могла приступить к работе. Однако после последнего заявления Дамаска вопрос о миссии повис в воздухе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG