Линки доступности

Сирийский президент дал интервью британской газете Sunday Times

Сирийский президент Башар Асад заявил, что готов к переговорам с оппозицией, однако не собирается уходить в отставку.

Сирийский лидер, редко соглашающийся побеседовать с прессой, на прошлой неделе дал интервью британской газете Sunday Times. Интервью записывалось на видео и проходило в резиденции Асада. Президент назвал абсурдной идею о том, что в основе затянувшегося конфликта в Сирии лежит вопрос о том, останется ли он у власти. По его словам, свидетельством тому служат прецеденты в Ливии, Йемене и Египте.

Асад также сообщил, что готов к переговорам с оппозицией при условии, что она сложит оружие, подчеркнув, что диалог возможен только с политическими единицами, а не с «вооруженными террористами».

Сирийский президент также заявил, что решение Великобритании снабжать оружием повстанцев приведет к эскалации конфликта: «Как можно просить их сыграть роль в стабилизации ситуации, когда они хотят снабжать террористов?»

«Мы не ожидаем, что поджигатель станет пожарным», – сказал Асад о политике Великобритании.

Призыв президента к переговорам с оппозицией последовал за недавним заявлением генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и спецпосланника ООН и ЛАГ Лахдара Брахими о том, что ООН готова стать посредником в мирных переговорах между сирийским правительством и оппозицией.

Тем временем организация Amnesty International в воскресенье сообщила, что сирийские ВВС ранее на этой неделе сбросили кассетные бомбы на город Алеппо, в результате чего погибли 19 человек и более 60 получили ранения.

По словам представителя организации, на густонаселенный район города были сброшены девять кассетных бомб советского производства. Каждая бомба содержала до 150 поражающих элементов.

Использование кассетных бомб часто ведет к многочисленным жертвам среди мирных жителей, поэтому в 2010 году ряд стран подписали конвенцию о запрете их использования. Сирия принадлежит к числу стран, не присоединившихся к конвенции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG