Линки доступности

Кризис в Сирии

Асад готов к политическому диалогу, но без участия «предателей»


Публичное выступление Башара Асада в оперном театре Дамаска. Сирия, 6 января 2013 года

Публичное выступление Башара Асада в оперном театре Дамаска. Сирия, 6 января 2013 года

Сирийский лидер впервые за долгое время выступил с публичной речью

Президент Сирии Башар Асад впервые за долгое время выступил с публичным обращением, в котором подчеркнул, что стремится к политическому разрешению кризиса. При этом в своей речи он назвал оппозиционеров «террористами» и призвал народ бороться с ними.

Свою первую с июня 2012 года публичную речь Асад произнес в здании оперного театра в Дамаске. Выступая перед толпой своих сторонников, сирийский лидер заявил, что готов провести национальную конференцию перемирия в рамках политического процесса, нацеленного на подготовку к выборам и созданию новой конституции. При этом президент подчеркнул, что в таком диалоге не должны участвовать люди, «предавшие Сирию».

Во время своего 60-минутного выступления президент Асад держался уверенно, несмотря на то, что восстание против него продолжается уже 22-й месяц. Он подчеркнул, что Сирия ведет борьбу со своими «врагами», а революции в стране не происходит.

Асад вновь охарактеризовал повстанцев как террористов «Аль-Кайды», цель которых – разрушить страну. Он потребовал, чтобы западные и ближневосточные державы перестали финансировать и вооружать их, и призвал сирийский народ объединиться в борьбе с противниками режима. Сирийскую оппозиционную коалицию в изгнании Асад назвал марионеткой Запада.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг осудил выступление Асада, назвав его «верхом лицемерия». В своем микроблоге Хейг обвинил сирийского лидера в том, что тот дает «пустые обещания реформ», которые «никого не способны обмануть». Сирийская оппозиция в изгнании давно отвергает предложенные Асадом политические уступки, считая их запоздавшими и настаивая на его отставке как необходимом условии переговоров.

В своем выступлении Асад выразил глубокое сожаление по поводу разрушений, связанных с гражданской войной и отсутствием в стране стабильности и безопасности. Толпа сторонников несколько раз прерывала речь лидера приветственными слоганами и аплодисментами.

По оценкам ООН, с момента начала конфликта в Сирии погибли не менее 60 000 человек. Напомним, кризис начался в марте 2011 года с мирных антиправительственных выступлений, которые войска Асада жестоко подавляли. Позднее протесты превратились в вооруженное противостояние между силами правительства и оппозиции, добивающейся свержения авторитарного режима Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG