Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийские армяне возвращаются на историческую родину


Руины армянской церкви в Дейр-эз-Зор, Сирия. 5 марта 2013 года

Руины армянской церкви в Дейр-эз-Зор, Сирия. 5 марта 2013 года

Из-за конфликта в Сирии многие представители армянской общины решили покинуть страну

Прошло два года с тех пор, как в Сирии началась гражданская война, унесшая 70 тысяч жизней и заставившая около миллиона человек уехать из страны, а еще два миллиона – покинуть свои дома и искать убежище в других районах Сирии.

Среди вынужденных переселенцев оказались и около шести тысяч представителей армянской христианской общины, которым пришлось вернуться на свою историческую родину, где многие из них никогда не были.

Многие армяне отмечают, что к ним хорошо относились в Сирии, куда их предки бежали почти сто лет назад, спасаясь от турок-османов.

Однако в последние годы армяне видели, как их единоверцам-христианам приходится уезжать из Ливана, Ирана и Ирака. Теперь же они сами постепенно покидают Сирию, сомневаясь, что после гражданской войны эта страна останется толерантным светским государством.

Телом в Армении, душой – в Сирии

В 114-й средней школе Еревана теперь учатся 150 сирийских армян.

Прошлым летом многие школьники уехали из Алеппо, где проживает большая часть армянской диаспоры, рассчитывая, что проведут в Армении всего две недели.

Теперь же они могут поддерживать связь с оставшимися в Сирии друзьями лишь через Интернет.

«Я не могу разговаривать с ними, потому что каждый раз плачу», – рассказывает 15-летняя Мария Вартянян, подруги которой остались в Сирии.

По словам 17-летнего старшеклассника Гарена Балхяна, его друзья из Алеппо разъехались кто куда: «Двое моих друзей приехали в Армению и учатся в этой же школе. Некоторые поехали в Канаду. А один мой знакомый сейчас живет в Штатах».

Саркис Балхиян участвует в проекте, который помогает сирийским армянам найти жилье, школы и работу в Ереване. Сам он также родился в Сирии, учился в колледже в США, а потом переехал в Армению.

«Когда конфликт только начался, многие сирийские армяне полагали, что он продлится всего пару недель, – рассказал Саркис, с которым мы встретились в офисном помещении, где хранятся одеяла и теплые вещи для беженцев из Сирии. – Поэтому многие уехали в Армению, взяв с собой только летние вещи. У многих не было с собой достаточно денег, чтобы долго оставаться здесь».

В ереванском ресторане «Anteb» мы встретились с Саркисом Ршдуни, который занимается обменом иностранной валюты. По его словам, многим сирийским армянам трудно найти работу на исторической родине, поскольку в стране, которая в силу своего расположения изолирована от остального мира, сейчас и так высокий уровень безработицы.

Память о геноциде еще свежа

Как и многие его соотечественники, Ршдуни опасается за судьбу христиан в Сирии, если к власти придут исламские радикалы.

«Христиане не доверяют политикам любой страны, где они живут, но, по крайней мере, они доверяют арабам, простым гражданам. Сейчас они не чувствуют себя в безопасности, поскольку обстановка в странах Ближнего Востока нестабильна», – считает он.

Эти опасения обусловлены воспоминаниями о геноциде 1915 года, когда турки-османы уничтожили почти 1,5 миллиона армян в Турции – около трех четвертей местного населения. Приезжающие в Ереван высокопоставленные гости обязательно посещают расположенный в городе Музей и институт геноцида армян.

Как отмечает глава Центра региональных исследований Ричард Гирагосян, воспоминания о геноциде не раз заставляли армян в случае возникновения угрозы бежать из стран, где они живут. Так, когда в 1952 году к власти в Египте пришел Гамаль Абдель Насер, армян напугала его социалистическая политика.

«Тогда они уехали, – сказал Гирагосян. – То же самое произошло во время гражданской войны в Ливане. Потом в Тегеране. В 1979 году многие покинули Иран. Таким образом, в армянской диаспоре существует устойчивая тенденция к перемене места жительства. Позиция армян на Ближнем Востоке никогда не была стабильной».

Для молодого поколения армянской диаспоры, к которому принадлежат уехавшие из Сирии школьники, билетом в будущее является способность к гибкости. В коридорах 114-й школы молодежь обсуждает, ехать ли учиться в Америку или вернуться в Алеппо, или же строить жизнь здесь, в Армении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG