Линки доступности

Мировые биржи в ожидании решения проблемы «ирландского долга»


Мировые биржи в ожидании решения проблемы «ирландского долга»

Мировые биржи в ожидании решения проблемы «ирландского долга»

Глава британского Казначейства Дэвид Осборн заявил в среду, что Лондон готов придти на помощь Ирландии в случае финансового кризиса. Его анонс прозвучал на следующий день после совещания министров финансов стран еврозоны в Брюсселе, где было принято аналогичное решение. По словам главы экономического ведомства КС Олли Рена, «предложение Великобритании – в порядке вещей, учитывая ее тесные банковские связи с Ирландией».

Дублин пока не обращался с просьбой о предоставлении финансовой помощи для погашения долгов, вызванных коллапсом ипотечного рынка жилья. В настоящее внешняя задолженность страны в 10 раз превышает потолок, установленный Евросоюзом. Однако ирландский премьер Брайан Коуен заявляет, что его правительство располагает необходимыми средствами по крайней мере до середины следующего года. Глава кабинета отрицает, что Ирландия стоит на пороге кризиса.

Азиатские биржевые площадки закрылись в среду разнонаправлено. Токийский Nikkei вырос на 0,1%, а гонконгский Hang Seng опустился почти на 2%. Аналогичная картина наблюдалась к середине дня и в Европе. Лондонский индекс снизился на 5 пунктов, а парижский и франкфуртский – поднялись, соответственно, на 18 и 22 пункта.

Китай объявил о мерах по сдерживанию инфляции, перспектива которой внушает опасения во многих столицах. Власти намерены выпустить в продажу часть продовольственных запасов с государственных складов, чтобы повлиять на рост цен. Многие малоимущие семьи в КНР тратят на продукты питания половину своего дохода.

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG