Линки доступности

Эксперты: уровень стабильности и безопасности в мире неуклонно снижается


Власти России с каждым годом позволяют себе все чаще нарушать различные международные соглашения

Западные политологи и военные эксперты все чаще отмечают, что уровень стабильности и безопасности в мире неуклонно снижается. И во многом это происходит по вине властей России. У аналитиков складывается впечатление, что Кремль в корне меняет свою стратегию и выполняет условия договоренностей с другими государствами только до тех пор, пока они его устраивают.

У руководства Соединенных Штатов и Североатлантического блока появился новый серьезный повод для беспокойства. Власти России не только сознательно идут на конфронтацию с Западом, но и с каждым годом позволяют себе все чаще нарушать различные международные соглашения в области безопасности и разоружений.

Потепление в отношениях Запада и Советского Союза, начавшееся в годы перестройки, внушило людям по обе стороны «железного занавеса» надежду на мир.

В 1987-ом году американский президент Рональд Рейган и советский лидер Михаил Горбачев подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, сокращенно по-английски – INF. Однако, после прихода к власти Владимира Путина, Россия уже не раз заявляла о намерении в одностороннем порядке выйти из договора.

В 1990-ом году страны НАТО и Варшавского блока подписали Договор о сокращении обычных вооружённых сил в Европе. Для того времени это был необычайный прорыв в противостоянии двух миров.

Но не далее, как в марте нынешнего года Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы, что де-факто аналогично ее выходу из договора.

В прошлом году администрация Белого дома объявила, что действия Москвы – предположительно, испытания ракет наземного базирования – являются нарушением договора INF. Все эти шаги создают нервозность в западных кругах, где вновь заговорили об очередном витке гонки вооружений.

«Было бы неверно думать, что все вокруг начинают готовиться к войне из-за возможных нарушений INF и других соглашений, – говорит политолог Пол Шварц. – Но я хотел бы указать на то, что кризис углубляется и начинает выходить за пределы обычного указывания пальцами друг на друга. Мы уже регулярно слышим угрозы и обещания применить контрмеры военного характера, так что налицо переход в более опасную стадию кризиса».

Аннексия Крыма в 2014-ом году стала откровенным нарушением международных соглашений со стороны Кремля. Жертвой агрессии России стала не только Украина, но и Будапештский меморандум.

Договор был подписан в 1994-ом году лидерами Украины, России, США и Великобритании. Он закреплял неприкосновенность суверенитета и границ Украины в обмен на ее участие в соглашениях о нераспространении ядерного оружия. Вдобавок, Москва развязала военный конфликт на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях.

Вот почему американские эксперты прослеживают в действиях Кремля четкую стратегию: власти России соблюдают взятые на себя международные обязательства лишь до тех пор, пока это отвечает их интересам. Поэтому все больше политологов в США отмечают, что тактика увещеваний и диалога с Москвой, равно как и введение экономических санкций, больше не приносят результатов. Настала пора разработать новую российскую доктрину.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG