Линки доступности

Архив Тарковского едет в Ивановскую область


Андрей Тарковский около дома на Щипке

Андрей Тарковский около дома на Щипке

Торг на аукционе Sotheby’s затмил самые смелые ожидания

В результате драматичных торгов на аукционе Sotheby’s в Лондоне принадлежащий Ольге Сурковой архив Андрея Тарковского продан за 2,4 млн долларов. Это в 15 раз превысило эстимейт, который составлял 160 тыс. долларов.

«Мы потрясены великолепным результатом аукциона, – сказал «Голосу Америки» директор отдела книг и рукописей Sotheby’s д-р Стивен Роу. – Напряженная и долгая торговля, которую мы наблюдали, есть свидетельство большого международного значения архива. Это этапные торги для истории кинематографа. Никогда прежде на аукцион не выставлялись какие-либо значительные материалы, связанные с Андреем Тарковским, и не похоже, что когда-нибудь это произойдет еще раз».

Битва за архив продолжалась 18 минут. Из двух десятков участников на завершающем этапе торгов борьбу продолжили трое – датский режиссер Ларс фон Триер, представитель Ивановской области России и анонимный покупатель.

В пресс-релизе Sotheby’s приведен короткий комментарий российского покупателя: «Архив приобретен по инициативе правительства Ивановской области с целью сохранения наследия гениального кинорежиссера на его родине, в русском городе Юрьевце. Архив будет помещен на публичное обозрение в доме-музее Тарковского. Он станет желанным дополнением для экспозиции музея, который посещают туристы, а также гости и участники проводимого там ежегодного международного кинофестиваля «Зеркало», вдохновленного его творческим наследием».

Мы потрясены великолепным результатом аукциона. Напряженная и долгая торговля, которую мы наблюдали, есть свидетельство большого международного значения архива. Это этапные торги для истории кинематографа. Никогда прежде на аукцион не выставлялись какие-либо значительные материалы, связанные с Андреем Тарковским, и не похоже, что когда-нибудь это произойдет еще раз
«Большая удача, что архив все-таки оказался в России, – заявил «Голосу Америки» министр культуры РФ Владимир Мединский. – Мы говорили с Михаилом Александровичем (губернатор Ивановской области Михаил Мень. – О.С.) в субботу о том, что было бы хорошо, если бы архив Тарковского попал в его музей, где он и должен находиться, конечно. И я рад, что он (Мень) нашел возможность приобрести эти вещи».

Губернатор Мень заявлял в прессе, что надеется получить необходимую сумму от нескольких бизнесменов, неравнодушных к русской культуре. А министр Мединский чуть раньше сообщил «Голосу Америки», что переговорил с некоторыми частными лицами, которые «могут позволить себе подобное приобретение» и выразил надежду, что архив великого режиссера попадет в Россию.

Андрей Арсеньевич Тарковский (1932-1986) – один из самых авторитетных и почитаемых российских кинорежиссеров со времени Сергея Эйзенштейна. Его фильмы «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Зеркало», «Сталкер» и другие стали классикой мирового кинематографа. Архив, относящийся к 1967-1986 годам, выставила на продажу многолетняя помощница и ученица Тарковского киновед Ольга Суркова, живущая с 1982 года в Голландии.

«Я обрадована, поражена и изумлена результатами аукциона, – сказала «Голосу Америки» Ольга Суркова по телефону из Амстердама. – У меня в голове не укладывается все это. Я абсолютно не готова оперировать такой суммой. Надо привыкнуть. Я знала, что обладаю ценностью в виде архива, но результат все-таки оказался ошеломляющим. Рада, что архив едет в Россию. Надеюсь, что Юрьевец это то место, где его будут хранить бережно, демонстрировать публике без изъятий, вести с материалами серьезную научную работу. Я никогда не была на кинофестивале, проводимом в Юрьевце в честь Тарковского. Меня просто туда не приглашали. Теперь, в силу новых обстоятельств, надеюсь там побывать».

Как считают эксперты, письма, черновики, фотографии, аудиозаписи бесед с Тарковским, материалы теоретической книги «Запечатленное время», которую режиссер писал совместно с Сурковой, проливают новый свет на его творческую лабораторию, добавляют живые штрихи к портрету выдающегося художника и сложной личности.

Особый интерес представляет черновик письма, которое Тарковский отправил генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу с просьбой найти для него возможность реализовывать кинопроекты на родине.

Мировая пресса обратила внимание на участие в торгах Ларса фон Триера, постановщика фильмов «Рассекая волны», «Танцующая во мраке», «Догвилл», «Меланхолия». Свой брутальный фильм «Антихрист» фон Триер посвятил Тарковскому, которого, по его собственному признанию, давно боготворит. Но заполучить желанную коллекцию ему не удалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG