Линки доступности

Руководство ФИФА потрясено обвинениями во взяточничестве

  • Том Риверс

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер (архивное фото)

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер (архивное фото)

Руководство международной футбольной ассоциации заявило о своем намерении провести расследование в связи с информацией, опубликованной в воскресенье в одной из ведущих британских газет. По сообщению в прессе, двое членов Исполнительного комитета ФИФА предложили “продать” свои голоса в процессе выборов организатора чемпионата мира по футболу 2018 года.

По имеющимся данным, журналисты из британской газеты Sunday Times, выдававшие себя за лоббистов, отстаивающих интересы американских корпораций, вышли на двух членов Исполнительного комитета ФИФА. Те, якобы, готовы были “продать” свои голоса за крупные суммы денег.

Газета пишет, что эти люди, Эймос Адаму из Нигерии и Рейналд Темарил из Таити, заявляли о том, что денежные средства будут использованы для финансирования программ развития футбола в их странах.

Что касается Адаму, редакция Sunday Times опубликовала снятое скрытой камерой видео, подтверждающее обвинения. На видео, в частности, запечатлен Адаму, который говорит, что ему лично должно быть выплачено около 800 000 долл. США.

Решение о том, кому будет предоставлено право организовать чемпионат мира по футболу 2018 года, предстоит принять Исполнительному комитету Федерации международных футбольных ассоциаций. Комитет состоит из 24 членов, и его возглавляет президент ФИФА Зепп Блаттер.

В интервью британскому каналу SKY News футбольный обозреватель Times сказал, что против ФИФА выдвинуты очень серьезные обвинения: “Если члены руководства ФИФА требуют деньги за свои голоса, тогда все превращается в какую-то насмешку над всем этим процессом, а таким людям, как Блаттер придется ответить на довольно серьезные вопросы”.

В статье Sunday Times однозначно говорится, что американский заявочный комитет не имеет абсолютно никакого отношения к скрытой операции, проведенной журналистами газеты.

В Лондоне министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал, что процесс принятия решения о том, где будет проходить очередной чемпионат мира, должен быть полностью честным и прозрачным.

“Выдвинуты серьезные обвинения, и мы, конечно же, хотим, чтобы все процедуры рассмотрения заявок на проведение чемпионата мира осуществлялись таким образом, чтобы при этом не нарушались этические нормы, а это означает, что все должны уважать эти процедуры и уважать результаты”.

В воскресенье из штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе пришло сообщение, что руководство этой организации намерено провести тщательное расследование. В настоящее время футбольные чиновники ожидают, когда им будет предоставлена вся документация по этому делу.

Решение о том, где состоится чемпионат мира по футболу 2018 года, будет объявлено 2 декабря. Среди претендентов Англия, Россия, Бельгия и Нидерланды (совместная заявка), а также Испания и Португалия (совместная заявка).

Другие новости спорта читайте здесь

XS
SM
MD
LG