Линки доступности

Второй тур президентских выборов в стране завершился

В Словении завершился второй тур президентских выборов. Бывший премьер-министр Словении, представитель Социал-демократической партии Борут Пахор лидирует во втором туре выборов президента страны с результатом 62,5% по итогам обработки 14,5%, или 80 тысяч бюллетеней, сообщило РИА «Новости» по данным государственной избирательной комиссии страны.

Второй участник выборов, действующий президент Данило Тюрк, набирает 37,5% голосов.

Голосование было отмечено рекордно низкой явкой. По предварительным данным, на участки пришли всего 31,7% от 1,7 миллиона избирателей.

Выборы проходили в обстановке растущего недовольства мерами по сокращению расходов, благодаря которым правительство пытается избежать ситуации, когда может потребоваться внешняя финансовая помощь.

В прошлом месяце Борут Пахор, представляющий правоцентристскую партию, опередил в первом туре выборов действующего президента Данило Тюрка.

Словения стала членом еврозоны в 2007 году. В то время по темпам экономического роста страна опережала других членов этого блока. Однако экономика, в значительной степени зависящая от экспорта, серьезно пострадала от последствий глобального финансового кризиса. Едва выйдя из рецессии во втором квартале года, экономика официально вновь оказалась в этом состоянии в третьем квартале.

В этом году возглавляемое консерваторами правительство сократило заработную плату в государственном секторе и многие социальные пособия и льготы с тем, чтобы уменьшить дефицит бюджета, и объявило о планах дальнейшего сокращения расходов госбюджета в 2013 году.

Две недели назад профсоюзы организовали в Любляне массовую акцию протеста против сокращения расходов и экономических реформ, предусматривающих, среди прочего, повышение пенсионного возраста, приватизацию и введение более мягких законов, регулирующих трудовые отношения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG