Линки доступности

На фоне кризиса в Украине США заверили Грузию в своей поддержке


Министр обороны США Чак Хейгел и министр обороны Грузии Ираклий Аласания

Министр обороны США Чак Хейгел и министр обороны Грузии Ираклий Аласания

Глава Пентагона находится с визитом в Тбилиси

Министр обороны США Чак Хейгел пообещал продолжать содействовать усилению вооруженных сил Грузии в ходе визита в это постсоветское государство, жители которого с тревогой наблюдают за развитием кризиса в Украине. В 2008 году произошел кратковременный вооруженный конфликт между Грузией и Россией.

Тбилиси стал первым пунктом турне Хейгела, которое он начал по завершении саммита НАТО в Уэльсе, где Грузии был предоставлен статус наблюдателя с расширенными полномочиями; страна на один шаг приблизилась к вступлению в НАТО, против чего активно возражает Москва.

«Действия России здесь и в Украине являются долгосрочной проблемой, к которой Соединенные Штаты относятся весьма серьезно», – заявил Хейгел, отвечая на вопросы журналистов после переговоров с министром обороны Грузии. «Однако, – продолжал министр, – действия президента Путина сблизили Соединенные Штаты с нашими друзьями в Европе, в том числе с Грузией».

Слова Хейгела прозвучали на фоне продолжающегося уже пять месяцев конфликта в Украине, где только что заключенное перемирие между правительственными войсками и сепаратистами вновь оказалось под угрозой срыва.

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания выразил надежду на то, что перемирие сохранится, но отметил, что собственный горький опыт Грузии в том, что касается отношений с Россией, не вселяет больших надежд.

Аласания охарактеризовал конфликт в Украине как продолжение конфликта, который произошел в 2008 году, когда Грузия в течение пяти дней воевала с Россией из-за Южной Осетии. Тогда Москва заявила, что цель России – защитить население отделившейся от Грузии Южной Осетии от нападения грузинских войск, а Грузия и ее западные союзники обвинили Россию в агрессии.

Многие западные политики подчеркивают, что война с Грузией была своеобразной генеральной репетицией российской аннексии Крыма.

«Конечно, нам еще больнее видеть, что в свое время мир не смог обуздать агрессивное поведение России, и вот теперь мы вновь расплачиваемся за это в Украине», – сказал Ираклий Аласания.

Хейгел назвал пакет мер, утвержденных на саммите НАТО «важной победой» для Грузии. В частности, утверждены планы создания в Грузии военно-учебного центра, более активного обмена разведданными и проведения совместных учений.

Соединенные Штаты и Грузия обсудили дальнейшие шаги в направлении заключения контракта о продаже Грузии вертолетов Blackhawk, а Хейгел заверил своего коллегу в том, что США будут продолжать оказывать поддержку в процессе вступления в НАТО.

«Вступление Грузии в НАТО – это то, чему мы намерены всячески способствовать, и этот процесс очень важен», – сказал Хейгел перед посещением грузинских и американских военных в одном из учебных центров в окрестностях Тбилиси.

До нынешнего визита Хейгела министр обороны США посетил Грузию в 2003 году.

Из Грузии Хейгел направится в Турцию, где внимание переключится с действий России на борьбу с боевиками «Исламского государства», захватившими значительные территории в Сирии и Ираке.

В воскресенье Грузия, с готовностью направившая своих военных в Афганистан, заявила, что готова принять участие в создаваемой США коалиции для борьбы с исламистами.

«Грузия сможет сыграть определенную роль, вспомогательную роль, и в правительстве мы более подробно обсудим вопрос о том, как лучше всего поддержать наших союзников», – сказал Ираклий Аласания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG