Линки доступности

Москва продолжает поддерживать «проигравшие» стороны в революциях «арабской весны»

Во времена Советского Союза Москва была одним из главных действующих лиц в арабском мире. Однако в последние два года «арабской весны» Кремль уже неоднократно поддерживал «проигрывающие» стороны.

В Сирии президент Башар Асад воюет с повстанцами, используя ракеты, стрелковое оружие и танки российского производства.

Однако российское руководство старается всячески дистанцироваться от режима Асада.

Президент России Владимир Путин заявил, что судьба клана Асадов, правящего Сирией уже четыре десятилетия, не беспокоит Кремль, и что перемены действительно необходимы. Однако Россия обеспокоена тем, что может произойти после свержения режима Асада. Каким образом позиция России отразилась на жизни в небольшом ливанском городке Анжар на границе с Сирией, где нашли приют многие сирийские беженцы?

Дееб Абдель Халик руководит работой благотворительных групп, помогающих беженцам, представляющим те же религиозные группы мусульманского населения, которые восстали против президента Асада.

Он говорит, что теперь арабам противостоят «два Израиля» – само государство и его «сестра», Россия.

В самой Сирии повстанцы-сунниты грозятся убивать русскоговорящих граждан, начиная с Анхар Кочневой, украинской журналистки, похищенной в ноябре. Через две недели оперативное соединение российских ВМС достигнет берегов Сирии и будет готово организовать эвакуацию находящихся в Сирии россиян.

В городе Триполи на севере Ливана суннитский шейх Валид Табуш утверждает, что Россия лишилась поддержки всего арабского мира. По его словам, Россию не беспокоит ни судьба сирийского народа, ни всего арабского мира.

Лишь в километре отсюда, но по другую сторону разделившего мусульманский мир межконфессионального барьера, Або Али Зумар руководит подразделением ливанской милиции, состоящей из алавитов – шиитской секты, к которой также принадлежит клан Асада. Он полностью согласен с позицией России.

Зумар называет позицию России благородной, высоко отзываясь о президенте Путине за то, что тот в столь трудные времена остается верным другом Сирии.

Однако нельзя забывать об элементарной арифметике. Около 80 процентов мусульман мира – сунниты, в том числе почти все мусульмане России. В мире только две страны, где правят шииты, – Сирия и Иран.

Пол Салем – аналитик из Ближневосточного центра Карнеги в Бейруте. Он говорит, что президент Путин просчитался, поставив на сирийского президента: «Совершенно непонятно, почему русские заняли столь решительную позицию в отношении режима, ставка на который, совершенно очевидно, была ошибкой, и ни в какую не хотят уходить с этого тонущего корабля».

По мнению Салема, это подорвало влияние России в арабском мире.

«Это, вне всякого сомнения, повредило имиджу России, – поясняет он, – отношению к этой стране на Ближнем Востоке, в арабском мире, во всем мусульманском мире. Цена слишком высока, а выгоды почти никакой».

Поддержав «проигравшие» стороны в революциях «арабской весны» в Тунисе, Египте и Ливии, допустит ли Россия такую же ошибку вновь, на этот раз в Сирии?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG