Линки доступности

Махмуд Аббас в Москве


Махмуд Аббас и Владимир Путин на встрече в Ново-Огарево. Москва, Россия. 14 марта 2013 года

Махмуд Аббас и Владимир Путин на встрече в Ново-Огарево. Москва, Россия. 14 марта 2013 года

Россия, палестинцы и ближневосточный конфликт

Владимир Путин и президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, находящийся в Москве с официальным визитом, обсудили вопросы развития двусторонних отношений.

Нынешний визит Аббаса в Россию – первый после того, в ноябре прошлого года как Генеральная Ассамблея ООН присвоила Палестинской автономии статус государства-наблюдателя.

«Мы встречались неоднократно, но это ваш первый визит в Россию после обретения Палестиной статуса государственного наблюдателя при ООН», – сказал Владимир Путин, поздравив гостя «с этим знаменательным событием» и подчеркнув, что оно стало возможно, в частности, благодаря усилиям Махмуда Аббаса.

По словам Аббаса, целью переговоров в Москве является «придание нового импульса» российско-палестинским отношениям.

«Мы гордимся тем, что наши двусторонние отношения с самого начала находятся в постоянном развитии. Нам также приятно отметить, что эти отношения успешно развиваются не только на высшем политическом уровне, но и в других областях, в том числе в сфере экономики, гуманитарных отношений и культуры», – заявил глава Палестинской Автономии, поблагодарив российского лидера за поддержку палестинцев в ООН.

Аббас выразил надежду, что в нынешнем году будет положено начало мирным переговорам с Израилем.

«Хотя надежды эти, может быть, не очень большие, но, тем не менее, мы рассчитываем, что в конце концов будет достигнуто политическое урегулирование на основе принципа создания двух государств», – сказал палестинский лидер.

Как оценивают нынешний визит Махмуда Аббаса российские политологи?

Палестина всегда будет рассматриваться Россией как партнер, но также – как жертва агрессивной внешней политики США. Россия поддержала Палестину в ООН, но дальнейшая судьба этой страны зависит от американских, а не от российских лидеров
«Россия никак не может повлиять на ход палестино-израильского конфликта», – считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. «Однако, – продолжает он, – сторонам полезно иметь хорошие отношения, в том числе и со странами, которые не имеют в реальной политике никакого веса. Палестина (Палестинская Автономия – Р.О.) всегда будет рассматриваться Россией как партнер, но также – как жертва агрессивной внешней политики США. Россия поддержала Палестину в ООН, но дальнейшая судьба этой страны зависит от американских, а не от российских лидеров». «Уже через несколько дней, – напомнил Мирский, – будет объявлено новое израильское правительство. И вопросы Палестины там – далеко не на первом месте. По некоторым данным, только 16% израильтян считает, что палестинский вопрос имеет первостепенное значение.

«При этом, – констатирует глава Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский, – Палестиной не без участия Аббаса были нарушены все обязательства в отношении форматов переговоров с Израилем». По словам эксперта, между Россией и Палестинской Автономией фактически нет никаких отношений. «Внешнеторговый оборот России и Палестины составляет около 580 тысяч долларов США в год, – отмечает политолог, – а с Израилем все-таки больше — до 2-3 миллиардов долларов США в год».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG