Линки доступности

Россия и Пакистан налаживают двусторонние отношения

  • Аяз Гюль

Сергей Лавров и Раббани Хар

Сергей Лавров и Раббани Хар

Главнокомандующий пакистанской армии находится с визитом в Москве, в то время как глава дипведомства РФ посетил Исламабад

Пакистан и Россия провели двусторонние переговоры на высшем уровне. На повестке дня стоял вопрос о расширении сотрудничества между странами в политической, экономической и военной областях. Однако некоторые эксперты склонны считать, что в центре внимания обеих стран – Афганистан, в преддверии готовящегося вывода оттуда большей части военных США и НАТО к 2014 году.

Главнокомандующий пакистанской армии генерал Ашфак Первез Киани на этой неделе посетил Москву с официальным визитом, в то время как министр иностранных дел России Сергей Лавров находился в Исламабаде.

Эти визиты состоялись спустя несколько дней после того, как президент РФ отменил поездку в Пакистан, которая стала бы первой поездкой российского лидера в эту страну. Предполагалось, что на текущей неделе Путин посетит столицу Пакистана, чтобы принять участие в саммите, на котором, помимо главы России, должны были присутствовать представители Пакистана, Афганистана, Таджикистана. Дата проведения встречи на высшем уровне также была отложена. Отмена визита российского президента в Пакистан расценивается многими как шаг назад в попытках укрепления связей между странами.

Однако выступая в Исламабаде после окончания переговоров в четверг, глава пакистанского внешнеполитического ведомства Хина Раббани Хар и ее российский коллега Сергей Лавров, опровергли подобные предположения.

«Мне кажется, тот факт, что министр Лавров приехал к нам на третий день после получения приглашения, должен восприниматься как очень позитивный знак в приверженности Российской Федерации двусторонним отношениям между нашими странами», – сказала Раббани Хар.

Потепление российско-пакистанских отношений происходит на фоне ухудшения взаимодействия Вашингтона и Исламабада.

«На протяжении последнего десятилетия в наших отношениях с США были взлеты и падения: многократные экономические санкции против Пакистана, угрозы военных санкций, – все это привело к росту анти-американских настроений в стране. Они сильны настолько, что мне кажется, пакистанцы хорошо воспримут сближение с Москвой», – говорит Фарук Хамид Хан, бывший бригадир армии Пакистана.

Однако многие эксперты с критикой относятся к подобному потеплению в отношениях между Россией и Пакистаном в связи с проблемной истории двусторонних связей.

Пакистан совместно с США спонсировал и обучал афганских моджахедов, которые успешно воевали против советских оккупантов в Афганистане. Этот факт остается главным препятствием в возрождении связей между Исламабадом и Москвой.

Глава сенатского Комитета по безопасности Пакистана Мушахид Хуссейн говорит, что на фоне активизации дипломатий обеих стран, которая расценивается как новое начало в отношениях Москвы и Исламабада, Пакистан, Россия и другие страны региона готовятся к ожидаемому выводу войск США и НАТО из Афганистана в 2014 году.

«В контексте этого наши отношения с Россией в определенной степени важны, потому что во времена “холодной войны” и после нее, мы никак не могли восстановить связи между нашими странами. Это влияет на экономическое взаимодействие в регионе, потому что РФ обладает огромными запасами нефти и газа. Поэтому наши отношения касаются не только политики, но и экономики», – говорит он.

Находясь в Исламабаде, министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что Афганистан был в центре его переговоров с официальными лицами Пакистана. Он обозначил, что обе страны имеют схожую точку зрения относительно того, как разрешить конфликт в Афганистане.

Он сделал акцент на том, что все предложения по Афганистану должны рождаться и рассматриваться в самой стране в процессе национального примирения, в котором будут участвовать все заинтересованные стороны, следующие основам Конституции и отрицающие насилие.

Роль Пакистана в объединении Афганистана считается чрезвычайно важной из-за прошлых связей с группами боевиков внутри страны, включая бойцов Талибана.

Соединенные Штаты обозначили ключевую роль Исламабада в усилиях, направленных на привлечение афганских боевиков за стол переговоров. В тоже время, представители США предположили, что некоторые части пакистанской армии все еще оказывают помощь военным Хаккани в осуществлении нападений на американцев и военных НАТО в приграничных районах Афганистана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG