Линки доступности

Сергей Лавров о НАТО: «У нас несовпадающие взгляды»


Сергей Лавров. Брюссель, Бельгия. 4 декабря 2012 года

Сергей Лавров. Брюссель, Бельгия. 4 декабря 2012 года

Позиции России и НАТО по-прежнему расходятся в вопросах системы противоракетной обороны

Позиции России и НАТО по-прежнему не совпадают, в связи с чем стороны договорились о повторных консультациях. Таков итог заседаний в рамках Совета России-НАТО (СРН) на уровне министров иностранных дел в Брюсселе.

По словам главы российского МИД, стороны договорились о консультациях по вопросу размещения систем противоракетной обороны (ПРО).

«У нас несовпадающие взгляды, противоположные на данный момент. Вспоминали сегодня решения Лиссабонского саммита, чтобы провести совместный анализ рисков в ракетной области. Мы к такому анализу после Лиссабона были готовы, но, как вы знаете, с тех пор совет НАТО принял решение, которое одобрило известный поэтапный адаптированный подход, предложенный Соединенным Штатами. Поэтому нам важно понять, является ли приглашение к совместному анализу чем-то новым», – рассказал глава российской дипломатии Сергей Лавров по итогам министерского заседания СРН, передает РИА Новости.

У нас несовпадающие взгляды, противоположные на данный момент. Вспоминали сегодня решения Лиссабонского саммита, чтобы провести совместный анализ рисков в ракетной области. Мы к такому анализу после Лиссабона были готовы, но, как вы знаете, с тех пор совет НАТО принял решение, которое одобрило известный поэтапный адаптированный подход, предложенный Соединенным Штатами. Поэтому нам важно понять, является ли приглашение к совместному анализу чем-то новым
Кроме того, Лавров отметил, что Россия не пытается помешать Турции реализовать свое право на самооборону в рамках пятой статьи Вашингтонского договора. Позиция России по этому вопросу заключается в том, что стороны не должны преувеличивать угрозы. При этом, Лавров добавил, что НАТО не предпримет попыток вмешательства в сирийский конфликт.

Оправданные консультации

Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», не удивлены результатом министерской встречи СРН.

Вице-президент ПИР-Центра, российской неправительственной организации в области международной безопасности, Дмитрий Поликованов согласен с тем, что тема ПРО является ключевой в повестке между Россией и НАТО и заслуживает дополнительных консультаций сторон.

«Будет ли построение системы ПРО происходить с вовлечением России в этот процесс или же нет – это и есть стержень, красная нить нынешних отношений в рамках России и НАТО. Все остальные вопросы так или иначе стороны обсуждают. К таковым относится ликвидация последствий гражданской войны и чрезвычайных ситуаций в Афганистане», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Поликованов.

Независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр согласен с тем, что система ПРО является традиционной точкой преткновения в отношениях между Россией и НАТО.

«Стороны обмениваются мнениями, но договариться пока не удалось. В основном это касается отношений США и России, но некоторый диалог есть и на уровне России и НАТО», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Павел Фельгенгауэр и добавил, что состоявшаяся встреча СРН была направлена на обмен мнениями, а не на принятие решений.

Ритуальный совет

Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры, политолог Александр Шатилов считает, что встречи в рамках Совета Россия-НАТО носят ритуальный характер.

«Для того, чтобы поддержать этот тлеющий огонек отношений НАТО и России, его приходится искусственно раздувать», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Шатилов.

По словам эксперта, большинство мероприятий СРН носят бессодержательный и даже провальный характер.

«Перспектив партнерства между Россией и НАТО нет, ведь стороны все-таки смотрят друг на друга как на противников. Российская сторона продолжает придерживаться принципов конструктивного взаимодействия с Западом, но оппонирует по большинству вопросов. Запад при этом платит той же монетой, – рассказал Александр Шатилов. – Пока Россия не определится со своими стратегическими приоритетами, то будет сложно принять решение по сотрудничеству с НАТО. Большинство мероприятий носят бессодержательный и даже провальный характер».

По мнению политолога, в отношениях между НАТО и Россией наблюдается не охлаждение, а непонимание перспектив взаимодействия.

«Вроде бы стороны открыто не выступают друг против друга, но и не видят точек сближения. По большинству международных вопросов наблюдается не острые, но принципиальные расхождения. При этом точек диалога между Россией и НАТО нет — как в позитивном, так и в негативном плане, – резюмировал Александр Шатилов.

С этой точкой зрения не согласен Дмитрий Поликованов, который утверждает, что встречи СРН являются «нормальным элементом дипломатической работы».

«Это возможность для руководителей встретиться на высшем уровне и обсудить с глазу на глаз те проблемы, которые стоят перед сторонами. Хотелось бы больше прорывов от встреч в рамках СРН, но назвать их ритуальными нельзя», – сказал вице-президент ПИР-Центра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG