Линки доступности

Глава Роспотребнадзора обвиняет грузинскую сторону в замедлении процесса

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обещает, что грузинское вино может появиться в продаже на территории РФ уже в апреле.

«Теоретически это может быть апрель, а практически это зависит не от меня, это вопрос к грузинской стороне», — заявил Онищенко журналистам 20-го марта.

Согласно сообщению Роспотребнадзора от 18-го марта, процесс возвращения грузинской продукции на российский рынок замедляется по вине грузинских производителей, которые не предоставляют соответствующую документацию Роспотребнадзору.

Так из 36 грузинских производителей, прошедших проверку в ходе первого визита российских экспертов в Грузию 25 февраля – 1 марта, на государственную регистрацию в РФ пока поступили документы и образцы бутилированной винодельческой продукции всего от двух компаний.

Что касается остальных 59 грузинских винодельческих предприятий, проверка которых планировалась в конце марта в ходе второго визита российских инспекторов в Грузию, то поскольку, как утверждает российское ведомство» грузинская сторона предоставила неполный пакет документов, данная инспекция Роспотребнадзора откладывается.

«При этом Роспотребнадзор подтверждает готовность выезда экспертов сразу после предоставления грузинской стороной всей необходимой информации, проведения её анализа и согласования графика посещения винодельческих предприятий и производителей минеральной воды с Национальным Агентством вина Грузии и Национальным агентством продовольствия», - говорится с сообщении Роспотребнадзора.

Два фактора

В целом российский рынок – это не панацея для Грузии и лучше всего, если Грузия будет дежать ориентир на европейский рынок, который гораздо стабильнее. С российским рынком, скорее всего, всегда будут проблемы
Давид Дарчиашвили, депутат парламента Грузии от партии Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение», считает, что в истории с грузинскими виноделами может присуствовать как бюрократический, так и политический фактор. В частности, политик допускает, что грузинские производители могли действительно не предоставить полного пакета необходимых документов Роспотребнадзору. Тем не менее, по словам Дарчиашивли, учитывая то, что грузинское вино продается и в ЕС и США и грузинские виноделы в тех случаях справлялись с документацией без особых проблем, депутату кажется странной «рассеянность» грузинских бизнесменов в связи с процедурами связанными с выходом на российский рынок.

«В целом российский рынок – это не панацея для Грузии и лучше всего, если Грузия будет дежать ориентир на европейский рынок, который гораздо стабильнее. С российским рынком, скорее всего, всегда будут проблемы», – резюмировал депутат в беседе с «Голосом Америки».

«Техническая проблема»

Политолог Сосо Цискаришвили считает, что проблема с замедлением процесса возврата грузинского вина на российский рынок является «технической» и исключает в данном случае политический фактор.

По словам эксперта, стронники определенных политических сил в Грузии были скептически настроены по поводу успешности инициативы нового грузинского правительства о возобновлении торговых отношений с Россией. Тем не менее, отметил эксперт, на первом этапе более тридцати винных производителей высказали заинтересованность в представлении своей продукции на российском рынке, а затем, подчеркнул Цискаришвили, число заинтересованных компаний возрасло почти в два раза. Эксперт уверен в том, что возвращение на российский рынок позитивно повлияет на развитие грузинской экономики.

«Я считаю, что выход на российский рынок должен произойти поэтапно, и те виноделы, которые уже представили полные пакеты документации, должны начать поставки вина в РФ, не дожидаясь остальных», – сказал Цискаришвили в интервью «Голосу Америки».

Напомним, Россия ввела эмбарго на поставки грузинских пищевых продуктов, в том числе вин и минеральных вод в 2006 году на фоне ухудшения двусторонних отношений.

Представители правительства Михаила Саакашвили называли этот запрет политически мотивированным, однако российские власти объясняли, что причиной стало низкое качество грузинских продуктов и нарушения санитарных норм, систематически допускаемые при их производстве.

Примечательно, что после согласия Грузии на вступление России во Всемирную торговую организацию, в ноябре 2011 года, согласно требованиям ВТО, РФ обязана отменить эмбарго. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что процесс был ускорен сменой власти в Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG