Линки доступности

Российские эксперты о перспективах вступления Беларуси и Казахстана в ВТО

Вслед за вступлением России в ВТО к торговой организации могут присоединиться два партнера Москвы по Таможенному союзу — Беларусь и Казахстан. Однако, по мнению российских экспертов, шансы Казахстана на вступление заметно выше.

В частности, о скором вступлении Беларуси в ВТО заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Христенко считает все три государства-члена Таможенного союза — Россия, Казахстан и Беларусь — уже де-юре и де-факто используют правила, установленные ВТО. Это стало возможным благодаря недавнему присоединению к ВТО России, которая «ретранслировала принимаемые международные нормы на нормы Таможенного союза».

Препятствия на пути в ВТО

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что Беларуси и Казахстану будет несложно присоединиться к ВТО: «Таможенный союз формировался с учетом обязательств России по отношению к ВТО. Подавляющее большинство решений, принятых в рамках Таможенного союза, соответствовали обязательствам России в рамках ВТО. Поэтому Казахстану и Беларуси будет достаточно легко вступить в ВТО, если не будет серьезных политических препятствий».

По мнению заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, присоединение Минска и Астаны к ВТО неизбежно: «В данном случае появляются новые стимулы, которые несколько лет назад были обозначены в переговорах России с Европейским Союзом о необходимости синхронизации плана природоведения России к ВТО с аналогичным движением Казахстана и Беларуси в торговую организацию».

Однако на пути вступления Беларуси в ВТО стоит много препятствий, напоминает Данилов.

«Эти препятствия в первую очередь связанны с ограниченными возможностями реформирования экономики Беларуси. Казахстан в этом отношении гораздо ближе к России с точки зрения перспективы присоединения к ВТО, чем Беларусь, учитывая сложившуюся в настоящее время в этой стране политической и экономической системы», – говорит эксперт.

По мнению Данилова, еще одним препятствием можно считать политизированность самого процесса.

«Государства, участвующие в переговорах со стороны ВТО, очень часто свои позиции мотивируют политически. Поэтому ясно, что по отношению к Беларуси и в меньшей мере к Казахстану, это правило будет работать», – замечает Дмитрий Данилов.

ВТО и права человека

Беларусь и в меньшей степени Казахстан критикуют за нарушения прав человека и подавление оппозиции.

Однако этот фактор, по мнению Владимира Жарихина, не способен повлиять на процесс их присоединения к Всемирной торговой организации.

«Оппозиционеры и правозащитники не являются предметом торговли и обмена товаров, – говорит Жарихин. – Присоединение к ВТО осуществляется не по принципу степени демократичности, а по тому, в какой мере государство участвует в процессе торговли».

Иного мнения придерживается Дмитрий Данилов: «Переговоры о вступлении в ВТО дают возможности для двустороннего торга – не только экономического, но и политического. В данном случае речь идет о сложном политическом процессе, а не о техническом согласовании норм».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG