Линки доступности

Смерть Березовского и «враги России»


Борис Березовский, Лондон, Великобритания. 2004 год

Борис Березовский, Лондон, Великобритания. 2004 год

Провластные пропагандисты потеряли своего «главного врага и злодея»

Полиция Британии в скором времени намерена объявить результаты вскрытия тела Бориса Березовского, скончавшегося на 67 году жизни в своем доме в английском графстве Беркшир недалеко от Лондона.

Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на представителя местной полиции, который сообщил, что тело Березовского было перевезено на вскрытие, результаты которого будут озвучены в понедельник, 25 марта.

О смерти Березовского в субботу, 23 марта, сообщил зять опального российского олигарха, муж старшей дочери Березовского Екатерины – Егор Шоппе на своей странице в Facebook.

По информации адвоката Александра Добровинского, которая появилась почти сразу после сообщения Шоппе, Березовский покончил жизнь самоубийством. Однако многочисленные друзья бежавшего из России олигарха не поверили в то, что Березовский мог пойти на подобный шаг.

В понедельник также появилась версия о том, что Березовский был задушен. Друг скончавшегося предпринимателя Николай Глушков, бывший заместитель гендиректора авиакомпании «Аэрофлот» рассказал британским журналистам, что Березовский был задушен, а рядом с его телом был обнаружен шарф. Версию с суицидом Глушков также опроверг.

Ожидается, что вскрытие прольет свет на причины смерти олигарха, которую британская полиция ранее назвала «необъяснимой».

Российские и британские СМИ сообщают, что Березовский находился в депрессии после того, как проиграл в суде Роману Абрамовичу, а также пережил два сердечных приступа.

Журналисту российской версии журнала Forbes Илье Жегулеву удалось поговорить с Березовским «за несколько часов до смерти» не под запись. В «интервью», которое журнал опубликовал в вечер, когда стало известно о кончине предпринимателя, Березовский признался, что хочет вернутся в Россию и «не знает, что ему дальше делать».

«Письмо Путину»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в тот же вечер, когда стало известно о кончине Березовского, распространил информацию, что опальный олигарх просил прощения у Владимира Путина несколько месяцев назад.

Некоторое время назад, может быть, пару месяцев, Березовский направил Владимиру Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и обратился к президенту с просьбой помочь ему вернуться на родину
«Некоторое время назад, может быть, пару месяцев, Березовский направил Владимиру Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и обратился к президенту с просьбой помочь ему вернуться на родину», – заявил Песков.

Однако знакомые и друзья семьи Березовского не поверили заявлению представителя президента. В частности, бывший генеральный директор издательского дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев заявил, что письмо Путину должно быть опубликовано, если оно действительно было.

Реакция президента России на смерть Березовского, по словам Пескова, пока неизвестна. Однако пресс-секретарь заявил, что Березовский «однозначно был оппонентом Путина, но, к сожалению, оппонентом не только политическим, но и, наверное, в иных измерениях». Об этом сообщил телеканал «Дождь».

«Идеальный враг России»

«Сталин не праздновал убийство Льва Троцкого. Как сильный человек Сталин был удовлетворен тем, что месть свершилась. Думаю, что Путин испытал целую гамму богатых и позитивных чувств по этому поводу, но показывать это совершенно неправильно и не к чему. У Путина есть огромное количество людей, которые будут формировать общественное мнение в правильном направлении», – прокомментировал Русской службе «Голоса Америки» политолог Дмитрий Орешкин реакцию российский властей на смерть Березовского.

Российские власти, по мнению Орешкина, придумали бы «другого» Троцкого, если бы у них не было Бориса Березовского.

Березовский замечательно подходил для образа врага России. На него было легко свалить беды 90-х годов и присвоить себе все блага рыночной экономики и конкуренции. Российская система не может существовать без врага, это функциональная необходимость, которая объясняет существование неэффективной громоздкой государственной системы, прожирающей ресурсы
«Березовский замечательно подходил для образа врага России. На него было легко свалить беды 90-х годов и присвоить себе все блага рыночной экономики и конкуренции. Российская система не может существовать без врага, это функциональная необходимость, которая объясняет существование неэффективной громоздкой государственной системы, прожирающей ресурсы», – рассказал политолог.

Беды России власти объясняли происками Березовского, показывая его гораздо более могущественным, чем он был на самом деле, отметил Орешкин.

Уголовное дело о беспорядках на Болотной площади 6 мая — одно из последних, которое российские власти возбудили в отношении опального олигарха. Якобы Березовский призывал граждан России препятствовать президентским выборам и инаугурации Путина. Политолог Станислав Белковский уверен, что Березовский не имел никакого отношения к организации мероприятий на Болотной и на Сахарова.

«Другое дело, что он очень хотел использовать эту энергию в своих интересах, он очень интересовался происходящим, и мы лично с ним это обсуждали. Березовский был крайне разочарован тем, что оппозиционеры ничего не смогли сделать с энергией протеста российский образованных горожан», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Белковский.

«Демонизация» Березовского, по его словам, была выгодна всем.

«Очень многие интриги, к которым Березовский не имел никакого отношения, было принято списывать на него. Это было выгодно Кремлю, ряду крупных российских бизнесменов, которые враждовали между собой. Отчасти это выгодно и ему, потому что ему было важно оставаться в гуще событий», – сказал Белковский, друживший с Березовским при жизни.

Найти замену Березовскому будет сложно.

«Такого демона создать из пробирки не просто и не уверен, что это у кого-то в ближайшее время получится», – сказал Белковский.

При этом Белковский допускает, что загадочное письмо Березовского Путину могло существовать.

«Он хотел вернуться в Россию, а степень плохих отношений Березовского с Путиным в некоторой степени преувеличена. Путин не отобрал у него собственность и не посадил в тюрьму, и даже компенсировал некоторые расходы, – сказал политолог. – Несмотря на внешнюю вражду, в глубине души у них сохранялась взаимная нежность. Березовский больше ревновал Путина, чем ненавидел. Путин был для него "любовницей", которая его бросила. Все, что делал Березовский, было нацелено на то, чтобы привлечь внимание Путина и вовлечь его в свои сети».

Политолог Игорь Бунин считает, что с каждым годом влияние Березовского уменьшалось, он превращался в козла отпущения.

Его превратили в чудовище, которое отправлял Pussy Riot танцевать в храме, призывал людей выходить на Болотную, но в реальности никакого влияния он не оказывал
«Его превратили в чудовище, которое отправлял Pussy Riot танцевать в храме, призывал людей выходить на Болотную, но в реальности никакого влияния он не оказывал», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» политолог.

По словам Бунина, большинством россиян Березовский воспринимался негативно, властям было удобно возлагать ответственность за беды в России на него.

«В России всегда было два козла отпущения — Березовский и США», – резюмировал Бунин.

Похороны

Ранее Песков заявлял, что Москва может рассмотреть вопрос похорон Березовского в Москве.

«Я не могу ответить на этот вопрос, потому что я, честно говоря, даже не знаю, какая процедура действует на сей счет, и не стал бы с сослагательном наклонении эту тему обсуждать. Если поступит подобное обращение, давайте сначала дождемся, к кому оно поступит, как, а потом, наверное, в Москве будет приниматься решение», – рассказывал представитель президента телеканалу «Дождь».

При этом никаких обращений родственников Березовского ни по поводу похорон олигарха, ни по другим вопросам в российское консульство в Лондоне не поступало, передает РИА «Новости». По словам представителя российского консульства, в случае такого обращения существует установленная консульская процедура, если говорить о необходимости транспортировки тела в Россию. Кроме того, по информации Кудрявцева, вопрос с похоронами Березовского будет решаться после завершения расследования о вскрытии.

«Только после этого тело выдают родственникам, и принимается решение о том, когда проходят похороны», — рассказывал Кудрявцев.

Уголовные дела и активы

Генеральная прокуратура продолжит мероприятия по возвращению активов Березовского, которые, по мнению российских властей, были незаконного нажиты олигархом и его сообщниками и легализованы за рубежом.

Россия пытается взыскать с Березовского более 60 миллиардов рублей в пользу авиакомпании «Аэрофлот» и правительства Самарской области по делу «ЛогоВАЗа».

Вопрос с наследством Березовского пока остается открытым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG